ECyT-arPágina principal | Acerca de | Ayuda | Preguntas más frecuentes | Páginas especiales | Entrar


Versión para imprimir | Aviso legal | Política de privacidad

Cultivos de limón en Argentina

La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina

Limón de cáscara gruesa.

A fines del año 2011 los cultivos de limón en Argentina cubrían unas 40.000 ha y generaban alrededor de 1.4000.000 t de frutos y subproductos, haciendo del país el principal productor, industrializador y exportador mundial del rubro.


Contenido

Historia

Los cultivos tuvieron un rápido crecimiento a partir de 1995, con un promedio del 8% anual hasta el 2005. Aunque este ritmo disminuyó posteriormente, la producción sigue aumentando y se espera una cosecha de entre 1,5 y 1,7 millones de toneladas para el 2015.

Rasgos

La cosecha anual se lleva a cabo entre los meses de marzo y septiembre de cada año y genera unos 22.000 puestos directos de trabajo y otros tantos indirectos, pero estacionalmente. El rendimiento promedio es de unas 35 t/ha, bastante inferior al de EEUU. La calidad de la fruta es muy variable según la región y el productor.

Además del fruto fresco, se producen jugos concentrados, aceites esenciales y cáscaras deshidratadas.

Se están poniendo en práctica sistemas de trazabilidad y control fitosanitario de las cosechas de categoría internacional.

Distribución geográfica

Los cultivos, que abarcan unas 40.000 ha, se concentran en la provincia de Tucumán, que produce unas 900.000 t y exporta por un valor FOB de unos USD 500 millones anuales.

Comercialización

El consumo nacional de limones es de sólo unas 75.000 t anuales. Argentina aportaba en 2011 el 22% del comercio internacional de limones, seguido de España (18%), Turquía (15%), Sudáfrica (10%) y EEUU (7%).

Problemas

Hay problemas de comercialización con EEUU y China. Se ha creado un sello de calidad All lemon para garantizar las características y el estado fitosanitario de la fruta exportada. Hay también problemas logísticos de la cadena de valor y tecnológicos no bien especificados.

Fuentes

Obtenido de «http://cyt-ar.com.ar/cyt-ar/index.php/Cultivos_de_lim%C3%B3n_en_Argentina»

Esta página ha sido visitada 1.002 veces. Esta página fue modificada por última vez el 6 ene 2012, a las 19:31. El contenido está disponible bajo los términos de la Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported.


Buscar

Navegar
Página principal
Portal de la comunidad
Actualidad
Cambios recientes
Página aleatoria
Ayuda
Editar
Ver código fuente
Ayuda de edición
Opciones de página
Discutir esta página
Nueva sección
Versión para imprimir
Información de página
Historial
Lo que enlaza aquí
Cambios relacionados
Mis páginas
Registrarse/Entrar
Páginas especiales
Páginas nuevas
Lista de archivos
Estadísticas
Más...