Plan BIO

La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina

El Plan BIO es un programa de actividades del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS) de la provincia de Buenos Aires para transformar en biodiésel aceites vegetales residuales de restaurantes.


Rasgos principales

El plan fue lanzado por el gobernador Daniel Scioli, en mayo de 2008, dentro del Programa Provincial de Prevención de Residuos Generación 3R (Reduce, Reutiliza, Recicla). A mediados de 2010 ya habían adherido 60 municipios que recolectaron más de 150.000 litros de aceite vegetal usado.

Tigre

Los restaurantes de Tigre que son parte del Plan BIO, en junio de 2010 habían recolectado más de 8.000 litros de aceite que fueron comprados por la empresa RBA-Ambiental para ser convertidos en biocombustibles. De acuerdo con InfoBan, las cifras abonadas por la empresa fueron destinadas a las organizaciones sociales Taller Protegido Crecer, el Hogar Escuela Don Orione, el Merendero Las Tunas, el Taller Merendero Mana, la Asociación Los Luceros y el Centro de Apoyo y Biblioteca Las Dos Palmeras, que se beneficiaron con las donaciones de aceite de cocina usado por las industrias y los restaurantes de Tigre.