Smallanthus sonchifolius
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El yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta tuberosa originaria de los andes sudamericanos, como la papa y la batata, que fue extensamente cultivada en tiempos precolombinos. Su nombre proviene del quechua yaku, acuoso. Su parte comestible son las raíces de almacenamiento, de textura similar a la de una manzana y de sabor dulce debido a la alta proporción de fructooligosacáridos que contiene (inulina). El yacón, emparentado con el girasol, puede crecer hasta una altura de más de 2 m y produce flores pequeñas, amarillas y discretas al final de la temporada de crecimiento.
Como la inulina es un azúcar no digerible, las raíces del yacón o su harina pueden ser consumidas por personas diabéticas. A diferencia de otros vegetales de raíz domesticados por los incas como el olluco o la oca el yacón no es sensible a los fotoperiodos, y puede producir una cosecha comercial en los trópicos. Introducida recientemente en las tiendas de comida natural (dietéticas) en los EEUU, ha comenzado a ser estudiada en Argentina por sus excelentes cualidades nutritivas y sanitarias[1].
Fuentes
- Yacón en Wikipedia en castellano.
- Grau, Alfredo y Kortsarz, Alejandra M.; El retorno del yacón; revista Ciencia Hoy, vol. 11, Nº 63; Ciudad de Buenos Aires; junio-julio de 2001.
- Hoja de datos del yacón; International Potato Center (CIP); Lima (Perú); diciembre de 2004.