El número E es el código de 3 o 4 dígitos (E### o E####) que identifica a un aditivo alimentario, es decir, una sustancia que puede agregarse de modo no dañino para la salud si se respetan ciertos límites de pureza y cantidad. Es usado en la Comunidad Europea y está basado en el Sistema Internacional de Numeración (INS) y el Codex Alimentarius de la Organización Mundial de la Salud y la Organización para la Alimentación y la Agricultura, ambos organismos de las Naciones Unidas. En el año 2014 empezó a ser usado en las especificaciones de algunos alimentos argentinos. No debe confundirse con el número e de la Matemática (2,718281…).
Grupos E
Los códigos E están ordenados de las siguiente manera:
- E100 a E199: colorantes.
- E200 a E299: conservantes.
- E300 a E399: antioxidantes y reguladores de acidez.
- E400 a E499: espesantes, estabilizadores y emulsionantes.
- E500 a E599: reguladores de PH y antiaglomerantes.
- E600 a E699: realzadores de sabor.
- E700 a E799: antibióticos.
- E900 a E999: miscelánea.
- E1100 a 1599: sustancias químicas especiales.
Fuentes
- E-numbers en la Food Additives and Ingredients Association del Reino Unido. Se puede consultar aquí la lista completa de códigos, que en abril de 2014 comprendía 322 sustancias.