[[Archivo:Limón cáscara gruesa.jpg|300px|right|thumb|<small><center>'''Cultivos Limón de cáscara gruesa.'''</center></small>]]A fines del año 2011 los '''cultivos de limón en Argentina'''cubrían unas 40.000&nbsp;ha y generaban alrededor de 1.4000.000&nbsp;t de frutos y subproductos, haciendo del país el principal productor, industrializador y exportador mundial del rubro.
 
==Historia==
Los cultivos tuvieron un rápido crecimiento a partir de 1995, con un promedio del 8% anual hasta el 2005. Aunque este ritmo disminuyó posteriormente, la producción sigue aumentando y se espera una cosecha de entre 1,5 y 1,7 millones de toneladas para el 2015.
 
==Rasgos==
La cosecha anual se lleva a cabo entre los meses de marzo y septiembre de cada año y genera unos 22.000 puestos directos de trabajo y otros tantos indirectos, pero estacionalmente. El rendimiento promedio es de unas 35&nbsp;t/ha, bastante inferior al de EEUU. La calidad de la fruta es muy variable según la región y el productor.
 
Además del fruto fresco, se producen jugos concentrados, aceites esenciales y cáscaras deshidratadas.
 
Se están poniendo en práctica sistemas de trazabilidad y control fitosanitario de las cosechas de categoría internacional.
 
==Distribución geográfica==
Los cultivos, que abarcan unas 40.000&nbsp;ha, se concentran en la [[provincia de Tucumán]], que produce unas 900.000&nbsp;t y exporta por un valor [[FOB]] de unos USD&nbsp;500 millones.
 
==Comercialización==
El consumo nacional de limones es de sólo unas 75.000&nbsp;t anuales. Argentina aportaba en 2011 el 22% del comercio internacional de limones, seguido de España (18%), Turquía (15%), Sudáfrica (10%) y EEUU (7%).
 
==Problemas==
Hay problemas de comercialización con EEUU y China. Se ha creado un sello de calidad ''All lemon'' para garantizar las características y el estado fitosanitario de la fruta exportada. Hay también problemas logísticos de la cadena de valor y tecnológicos no bien especificados.
==Fuentes==
* Pérez, Daniel; [http://www.eeaoc.org.ar/economia/informe-citrus.pdf ''Los citrus del noroeste argentino: su cadena productiva'']; [[Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres]] - [[Consejo Federal de Inversiones]]; Las Talitas (pcia. de Tucumán); 2001.
* Lucci, Daniel; ''Faro de los cítricos, el limón busca nuevos mercados''. En {Cita Revista|Clarín Rural|25|diciembre 2011 - enero 2012|pp.&nbsp;52&#8209;53}}.
[[Categoría:cultivos]]
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