Una de las tres funciones esenciales de los alimentos es proporcionar la energía necesaria para mantener la temperatura corporal, desplazarse y realizar trabajos musculares variados. Este aporte se mide en unidades (obsoletas) de energía, las kilocalorías (kcal). Una persona consume diariamente, en promedio, unas 2.000 kcal. Los diferentes tipos de azúcar (hidratos de carbono), como los que contienen las gaseosas tan deseadas por los niños, aportan rápidamente energía, pero escasa (¿cuánta?) [[materia prima]] para el crecimiento y reparación de tejidos. Las grasas son almacenadores de energía, pero como su metabolización es lenta requieren para ello más tiempo. El exceso de energía se almacena en forma de gordura, que por ser culturalmente rechazada es el aspecto de la alimentación que más se mira. Los aminoácidos resultantes del proceso de metabolización pueden también procesarse para proporcionar energía, lo que sucede cuando hay sobrantes de algunos de ellos (proceso similitar al armado de artefactos con stocks de piezas mal balanceados).
==Nutrientes esenciales==  ==Dieta , dieta y salud==Véase [[Dieta sana]].
==Alimentación en el mundo==
* [http://www.fao.org/home/es/ Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación] (FAO).
* [http://www.nutrinfo.com/ Nutrinfo]. Comunidad [[virtual]] de profesionales de la nutrición. Sitio con abundante documentación y software gratuitos para el estudio y aplicación de la nutrición.
 
==Véase también==
* [[Dieta sana]].
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