[[Archivo:Liebig Justus.jpg|300px|right|thumb|<center>'''Justus Liebig joven.'''</center>]]
La '''Liebig''' &mdash;'''Liebig’s Extract and Meat Company Limited o Compañía de Extracto y Carne Liebig Ltda.'''&mdash; fue, desde el último cuarto del siglo XIX hasta mediados del siglo XX, uno de los mayores productores mundiales de carne enlatada.W
==Extracto de carne==
[[Archivo:Liebig Justus.jpg|300px|left|thumb|<small><center>'''Justus Liebig joven.'''</center></small>]]
En 1847 el químico alemán [http://es.wikipedia.org/wiki/Justus_von_Liebig Justus von Liebig] (fundador y editor de la prestigiosa revista científica Annalen der Chemie y colaborador de [http://es.wikipedia.org/wiki/Friedrich_W%C3%B6hler Friedrich Wöhler], fundador de la Química Orgánica) inventó una manera de hacer un concentrado de los principales nutrientes de la carne, eliminando sólo la grasa y la [http://es.wikipedia.org/wiki/Fibrina fibrina]. En ese momento no se había inventado todavía la refrigeración artificial y el único método de conservación prolongado de la carne era el salado y desecado (tasajo). Como tal proceso arruinaba completamente el sabor, este producto sólo se consideraba apto para el consumo normal de los esclavos africanos. Se desconocen los detalles del método de Liebig, que como es usual en los saberes tecnológicos de valor comercial, se trató de conservar secreto. Se sabe que no consistía en hervir la carne, ya que una de sus primeras conclusiones fue que ésto degradaba las proteínas y disminuía su valor nutritivo. El concentrado de Liebig conservaba gran parte del sabor original y era capaz de soportar el calor por mucho tiempo sin descomponerse. Ésto, sumado a reducción del peso a sólo 1/40 del original, lo hizo óptimo para la alimentación de los ejércitos en campaña.
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