Canasta Básica de Alimentos

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La Canasta Básica de Alimentos es la ingesta mensual promedio de alimentos que el INDEC usa para determinar el Índice de Precios al Consumidor (IPC), es decir, el costo de vida.


Canasta Básica de Alimentos en 2007

Se describe a continuación el método usado por el INDEC hasta el año 2007 para determinar el grado de satisfacción de las mínimas necesidades alimentarias y básicas. Fue luego reemplazado por otra, cuya composición exacta y modo de relevamiento se desconocen, pero según las estimaciones hechas por varias instituciones no gubernamentes, ha subestimado sistemáticamente el costo de vida desde ese año hasta la actualidad.

De acuerdo a los hábitos de comida del argentino promedio, determinados por métodos estadísticos, se había conformado una Canasta Básica de Alimentos de 27 productos cuya cantidad se da en la tabla COMPOSICIÓN DE LA CANASTA BÁSICA DE ALIMENTOS, estimada suficiente para satisfacer durante un mes las necesidades energéticas y nutritivas de un adulto varón de entre 30 y 59 años de edad que hacía una actividad física moderada (2.700 kilocalorías cada día). El tipo y cantidad de alimentos que la componían no eran los óptimos desde el punto de vista de la prevención de enfermedades, ni de la nutrición, ni del costo, sólo el promedio de los habitualmente ingeridos por los argentinos.

Mediante relevamientos mensuales de datos sobre unos 15.000 productos en una o más ciudades de cada una de las provincias argentinas (la Encuesta Permanente de Ingresos y Gastos de los Hogares) se estimaban los ingresos medios de hogares de diferentes niveles socio-económicos, al mismo tiempo que las variaciones de precios de los productos de consumo habitual. Estas encuestas, que eran hechas por los gobiernos provinciales, se suprimieron a partir del 2008 ,aparentemente por las grandes diferencias que tenían con los cálculos del INDEC.

El valor de la Canasta Básica de Alimentos, ajustada mensualmente en base a las variaciones de precios, determina la Línea de Indigencia. Los miembros de un hogar son indigentes cuando sus ingresos conjuntos no alcanzan a cubrir sus necesidades alimenticias, medidas por la cantidad de canastas básicas de alimentos necesarias para todos ellos. Como es obvio, una persona indigente dificilmente podrá satisfacer completamente ninguna de sus necesidades vitales.

El INDEC determinaba los ingresos necesarios para la cobertura de la totalidad de las necesidades básicas, denominada Canasta Básica Total, multiplicando el valor de la Canasta Básica de Alimentos por un factor cuyo valor también se computaba mensualmente y que entre 2000 y 2002 osciló entre 2,3 y 2,5. Este factor contempla la cobertura de las necesidades de vestimenta, alquiler de vivienda, transporte, pago de servicios como electricidad y agua corriente y educación, entre otros. Los integrantes de una hogar son pobres cuando no tienen ingresos suficientes para cubrir la Canasta Básica Total que les corresponde a todos ellos.


COMPOSICIÓN DE LA CANASTA BÁSICA DE ALIMENTOS
ALIMENTO GRAMOS ALIMENTO GRAMOS ALIMENTO GRAMOS ALIMENTO GRAMOS
aceite 1.200 arroz 630 azúcar 1.440 batata 690
soda 3.450 bebidas gasesosas edulcoradas 4.050 café 60 carnes 6.270
dulces 240 fideos 1.290 frutas 4.020 galletitas dulces 720
galletitas saladas 420 harina de trigo blanca 1.020 hortalizas 3.930 huevos 630
leche 7.950 legumbres secas 240 pan blanco papa 7.050
polenta 210 queso 270 sal fina 150 sal gruesa 90
te 60 vinagre 90 yerba mate 600


Como todos los valores se dan en gramos, es conveniente dar las equivalencias para aquellos que habitualmente se compran en otras unidades:

  • 6 huevos corresponden aproximadamente a 375 gramos;
  • 1 litro de leche corresponde aproximadamente a 1.030 gramos.

Las mujeres, los menores de 30 años y los mayores de 59 tienen menores requerimientos de alimento, mientras que los trabajadores manuales los tienen superiores. Por ejemplo, un niño menor de un año necesita 1/3 de la Canasta Básica de Alimentos y una mujer entre 30 y 59 años la fracción 74/100 de la misma. La tabla completa de fracciones para los diferentes rangos de edades de los dos sexos es la siguiente (Elena Morales, Documento de Trabajo No 3, INDEC, 1988).


FRACCIÓN DE LA CANASTA BÁSICA DE ALIMENTOS SEGÚN LA EDAD Y EL SEXO
Años 1 1 2 3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-17 18-29 30-59 >59
Mujeres 0,33 0,43 0,50 0,56 0,63 0,72 0,73 0,79 0,79 0,74 0,74 0,64
Varones 0,33 0,43 0,50 0,56 0,63 0,72 0,83 0,96 1,05 1,06 1 0,82


Para computar el valor de su Canasta Familiar de Alimentos, haga lo siguiente:

  • Recolecte los valores por kilogramo de los alimentos que compra habitualmente. Si los compra por paquete, tome nota del contenido neto del paquete (peso del producto excluido el envase).
  • Compute el valor unitario de cada producto. Si un paquete cuyo contenido neto es de 250 g vale $5, el valor unitario es $5/250 g=0,02 $/g.
  • Multiplique el valor unitario en $/gramos por la cantidad en gramos de la primera tabla. Esto da el costo mensual de ese alimento para la Canasta Básica Alimentaria.
  • Sume todos los valores así obtenidos, para obtener el valor total de la Canasta Básica Alimentaria.
  • Sume ahora los factores de la segunda tabla correspondientes a cada uno de los miembros de su familia. Si su familia está formada por un esposo de 40 años, una esposa de 35, un hijo varón de 18 y una hija mujera de 15 años, esto da 1+0,74+1,06+0,79=3,59.
  • Multiplique el valor total de la Canasta Básica de Alimentos por el número anterior.
  • Multiplique el valor anterior por 2,4 para obtener, aproximadamente, la Canasta Familiar Total.

Si los ingresos totales de su grupo familiar son inferiores al valor de la Canasta Familiar Alimentaria, ustedes son indigentes Si son inferiores al de la Canasta Familiar Total, ustedes son pobres. Si sus ingresos familiares son 50 veces superiores al de la Canasta Familiar Total, ustedes son extremadamente ricos en comparación con la mayoría de la población argentina (por si no lo sabían).