Diferencia entre revisiones de «Agricultura orgánica»

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La '''agricultura orgánica''' es un sistema de cultivo cuyo [[rasgo]] más visible, aunque no el único, es que no hace uso de agroquímicos de cualquier tipo ni de semillas genéticamente modificadas. Esto se asocia con productos mejores para la salud humana y un uso más sustentable de los recursos naturales, lo que no necesariamente es cierto.
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La '''agricultura orgánica''' es un sistema de cultivo cuyo [[rasgo]] más visible, aunque no el único, es que no hace uso de agroquímicos ni de semillas genéticamente modificadas. Hay un mercado creciente para los productos generados por este tipo de agricultura ('''productos orgánicos''') porque se los considera mejores para la salud humana y se los asocia con un uso más sustentable de los recursos naturales, lo que no necesariamente es cierto.  
  
  
Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenidos mediante procedimientos sustentables. Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud de los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función específica del sistema. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola; o sea, constituirse como un agrosistema social, ecológico y económicamente sustentable.
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Hecha de manera científica la agricultura orgánica requiere importantes estudios locales sobre la naturaleza de los suelos, el clima, la vegetación silvestre, la topografía del terreno, las plagas naturales de la zona, la disponibilidad de agua y de insolación, que rara vez se hacen. Aunque se la asocia con la agricultura familiar tradicional o la indígena, cuando éstas se practican con escaso uso de tecnologías se debe usualmente a razones económicas (costo de los insumos) más que ideológicas (adhesión a un estilo de vida más "natural"). El resultado usual es que sus productos son de alto costo y cantidad reducida, usualmente incapaces de abastecer de modo masivo a las poblaciones de bajo poder adquisitivo localizadas a distancias grandes del lugar de los cultivos. Puede, sin embargo, ser la manera más apropiada de producción en ciertos lugares, como áreas naturales protegidas o regiones devastadas por el exceso de extracción de recursos agropecuarios o donde se desea conservar la diversidad natural de plantas y animales.
 
 
La agricultura biodinámica, la permacultura, la agricultura natural, la agricultura indígena, la agricultura familiar, la agricultura campesina, son tipos de agricultura natural que buscan el equilibrio con el ecosistema, son sistemas agrícolas sostenibles que se han mantenido a lo largo del tiempo en distintas regiones del mundo buscando satisfacer la demanda de alimento natural y nutritivo a las personas y los animales, de manera que el agroecosistema mantenga el equilibrio.
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_orgánica Agricultura biológica] en Wikipedia en castellano.
 
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_orgánica Agricultura biológica] en Wikipedia en castellano.
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* FAO; [ftp://ftp.fao.org/paia/organicag/ofs/OFS-2007-2.pdf International Conference onOrganic Agriculture and Access to Food]; Italia; 3 al 5 de mayo de 2007.
  
  
 
[[Categoría:cultivos]]
 
[[Categoría:cultivos]]
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[[Categoría:glosario]]

Revisión actual del 16:10 9 dic 2012

La agricultura orgánica es un sistema de cultivo cuyo rasgo más visible, aunque no el único, es que no hace uso de agroquímicos ni de semillas genéticamente modificadas. Hay un mercado creciente para los productos generados por este tipo de agricultura (productos orgánicos) porque se los considera mejores para la salud humana y se los asocia con un uso más sustentable de los recursos naturales, lo que no necesariamente es cierto.


Hecha de manera científica la agricultura orgánica requiere importantes estudios locales sobre la naturaleza de los suelos, el clima, la vegetación silvestre, la topografía del terreno, las plagas naturales de la zona, la disponibilidad de agua y de insolación, que rara vez se hacen. Aunque se la asocia con la agricultura familiar tradicional o la indígena, cuando éstas se practican con escaso uso de tecnologías se debe usualmente a razones económicas (costo de los insumos) más que ideológicas (adhesión a un estilo de vida más "natural"). El resultado usual es que sus productos son de alto costo y cantidad reducida, usualmente incapaces de abastecer de modo masivo a las poblaciones de bajo poder adquisitivo localizadas a distancias grandes del lugar de los cultivos. Puede, sin embargo, ser la manera más apropiada de producción en ciertos lugares, como áreas naturales protegidas o regiones devastadas por el exceso de extracción de recursos agropecuarios o donde se desea conservar la diversidad natural de plantas y animales.

Fuentes