Última modificación el 9 dic 2012, a las 16:10

Agricultura orgánica

La agricultura orgánica es un sistema de cultivo cuyo rasgo más visible, aunque no el único, es que no hace uso de agroquímicos ni de semillas genéticamente modificadas. Hay un mercado creciente para los productos generados por este tipo de agricultura (productos orgánicos) porque se los considera mejores para la salud humana y se los asocia con un uso más sustentable de los recursos naturales, lo que no necesariamente es cierto.


Hecha de manera científica la agricultura orgánica requiere importantes estudios locales sobre la naturaleza de los suelos, el clima, la vegetación silvestre, la topografía del terreno, las plagas naturales de la zona, la disponibilidad de agua y de insolación, que rara vez se hacen. Aunque se la asocia con la agricultura familiar tradicional o la indígena, cuando éstas se practican con escaso uso de tecnologías se debe usualmente a razones económicas (costo de los insumos) más que ideológicas (adhesión a un estilo de vida más "natural"). El resultado usual es que sus productos son de alto costo y cantidad reducida, usualmente incapaces de abastecer de modo masivo a las poblaciones de bajo poder adquisitivo localizadas a distancias grandes del lugar de los cultivos. Puede, sin embargo, ser la manera más apropiada de producción en ciertos lugares, como áreas naturales protegidas o regiones devastadas por el exceso de extracción de recursos agropecuarios o donde se desea conservar la diversidad natural de plantas y animales.

Fuentes