Una de las tres funciones esenciales de los alimentos es proporcionar la energía necesaria para mantener la temperatura corporal, desplazarse y realizar trabajos musculares variados. Este aporte se mide en unidades (obsoletas) de energía, las kilocalorías (kcal). Una persona consume diariamente, en promedio, unas 2.000 kcal. Los diferentes tipos de azúcar (hidratos de carbono), como los que contienen las gaseosas tan deseadas por los niños, aportan rápidamente energía, pero escasa (¿cuánta?) [[materia prima]] para el crecimiento y reparación de tejidos. Las grasas son almacenadores de energía, pero como su metabolización es lenta requieren para ello más tiempo. El exceso de energía se almacena en forma de gordura, que por ser culturalmente rechazada es el aspecto de la alimentación que más se mira. Los aminoácidos resultantes del proceso de metabolización pueden también procesarse para proporcionar energía, lo que sucede cuando hay sobrantes de algunos de ellos (proceso similitar al armado de artefactos con stocks de piezas mal balanceados).
==Nutrientes esenciales==  ==Dieta , dieta y salud==Véase [[Dieta sana]].
==Alimentación en el mundo==
==Fuentes generales==
* Organización Mundial de la Salud; [http://eswww.wikipediawho.orgint/nutrition/topics/wikidietnutrition_and_chronicdiseases/Nutrici%C3%B3n Nutrición en Wikipedia/ ''Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases'']. Recomendaciones de un grupo internacional de expertos sobre la dieta adecuada para la prevención de enfermedades comunes.* [ Organización http://fnic.nal.usda.gov/food-composition/usda-nutrient-data-laboratory ''USDA Nutrient Data Laboratory (NDL)'']. Acceso a la base de datos del Departamento Nacional de Naciones Unidas para la Agricultura de EEUU conteniendo los contenidos nutritivos de una gran cantidad de elementos, primarios y elaborados. Probablemente la Alimentación] (FAO)información más completa existente sobre el tema.* [http://wwwndb.nal.nutrinfousda.comgov/ Nutrinfondb/search/list?format=&count=&max=25&sort=&fg=&man=&lfacet=&qlookup=&offset=225 ''National Nutrient Database for Standard Reference'']. Comunidad [[virtual]] Base de datos del Departamento Nacional de Agricultura de profesionales EEUU sobre contenidos nutritivos de la nutriciónalimentos. Sitio con abundante documentación * {{Cita diario|ARGENPRESS|Rodríguez, Ignacio|Bienes comunes y software gratuitos para el estudio modelo productiva: La industria del mal comer (entrevista a Soledad Barruti)|15 de septiembre de 2014|http://www.argenpress.info/2014/09/bienes-comunes-y aplicación de -modelo-productivo-la nutrición.html}}. ==Véase también==* [[Alimentación en Argentina]].* [[Dieta sana]].
Cambios - ECyT-ar

Cambios

Alimentación y nutrición

903 bytes añadidos, 13:15 26 may 2016
Enlace a Alimentación en Argentina