[[Archivo:Crocus sativus.jpg|300px|right|thumb|<center>'''Flor de ''Crocus sativus'' mostrando sus largos estigmas rojos.'''</center>]]El '''azafrán''' es una especia fabricada con el estigma de las flores de ''Crocus sativus'', planta por esta razón también denominada ''azafrán''. Se vende en hebras o molido y es muy usado como condimento de comidas (como la paella y el arroz) y bebidas (como el fernet). En el año 2009 se comercializaron en Argentina unos 2.500 kilogramos de azafrán, casi totalmente importado.El cultivo de azafrán es incipiente en Argentina, ya que en el año 2009 se importaron unos 2.500 kilogramos de la especia contra una producción local inferior a 50 kilogramos. En ese año el valor de venta a granel era de unos USD&nbsp;7.000, y el producto elaborado, según la calidad, se vendía al menudeo entre USD&nbsp;15.000 y USD&nbsp;20.000.
==La planta de azafrán==La planta es domesticada y estéril, originada en Asia Central, reproduciéndose por multiplicación de cormos, tallos engrosados subterráneos. Florece en otoño produciendo estigmas de hasta 3&nbsp;cm de largo (véase la fotografía superior). Prospera bien en suelos cálcareo-arcillosos bien drenados y con abundancia de materia orgánica; en climas donde la primavera es lluviosa y los veranos secos y soleados. Se la planta a unos 10&#8209;15&nbsp;cm de profundidad y a unos 3&nbsp;cm de separación entre plantas e hileras, a razón de unos 60 cormos por m&sup2;. Los cormos dan su máxima producción al tercer año de su división. ==Comercio del azafrán==La producción mundial de azafrán en 2009 fue de 300 toneladas, cultivadas en unas 80.000&nbsp;ha (rendimiento aproximado de 3,75&nbsp;kg por cada hectárea). Los países con máxima producción, alrededor del 80% de la mundial, son Irán y España, seguidos de India (región de Cachemira) y otros países.  ==Cultivos en Argentina==En 2009 habían tan sólo unas 5&nbsp;ha de cultivos de azafrán, cuya producción media es de unos 8&bbsp;kg cada hectárea. Hay plantaciones en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Mendoza. La optimización de la producción ha sido estudiada por la [http://www.inta.gov.ar/laconsulta/ Estación Experimental Agropecuaria La Consulta] del [[INTA]]. ===Fuentes===* Revista Clarín Rural; ''Negocios para armar: azafrán''; Buenos Aires; 11 de diciembre de 2010; pp.&nbsp;32&#8209;33.* [http://www.lavoz.com.ar/suplementos/la-voz-del-campo/actualidad/el-azafran-cultiva-mas-adherentes Grupo Azafrán Federal].* [http://ar.groups.yahoo.com/group/cambioruralazafran/ Grupo Cambio Rural Azafrán].  ==Fuentesgenerales==* [http://en.wikipedia.org/wiki/Saffron Saffron] en Wikipedia en inglés.
* [http://www.crop.cri.nz/home/products-services/publications/broadsheets/020saffron.pdf ''Growing saffron - the world's most expensive spice''].
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Cultivos de azafrán en Argentina

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