Diferencia entre revisiones de «Cultivos de limón en Argentina»
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+ | Hay problemas de comercialización con EEUU y China. Se ha creado un sello de calidad ''All lemon'' para garantizar las características y el estado fitosanitario de la fruta exportada. Hay también problemas logísticos de la cadena de valor y tecnológicos no bien especificados. | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
* Pérez, Daniel; [http://www.eeaoc.org.ar/economia/informe-citrus.pdf ''Los citrus del noroeste argentino: su cadena productiva'']; [[Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres]] - [[Consejo Federal de Inversiones]]; Las Talitas (pcia. de Tucumán); 2001. | * Pérez, Daniel; [http://www.eeaoc.org.ar/economia/informe-citrus.pdf ''Los citrus del noroeste argentino: su cadena productiva'']; [[Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres]] - [[Consejo Federal de Inversiones]]; Las Talitas (pcia. de Tucumán); 2001. | ||
+ | * Lucci, Daniel; ''Faro de los cítricos, el limón busca nuevos mercados''. En {Cita Revista|Clarín Rural|25|diciembre 2011 - enero 2012|pp. 52‑53}}. | ||
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Revisión del 17:50 5 ene 2012
A fines del año 2011 los cultivos de limón en Argentina cubrían unas 40.000 ha y generaban alrededor de 1.4000.000 t de frutos y subproductos, haciendo del país el principal productor, industrializador y exportador mundial del rubro.
Historia
Los cultivos tuvieron un rápido crecimiento a partir de 1995, con un promedio del 8% anual hasta el 2005. Aunque este ritmo disminuyó posteriormente, la producción sigue aumentando y se espera una cosecha de entre 1,5 y 1,7 millones de toneladas para el 2015.
Rasgos
La cosecha anual se lleva a cabo entre los meses de marzo y septiembre de cada año y genera unos 22.000 puestos directos de trabajo y otros tantos indirectos, pero estacionalmente. El rendimiento promedio es de unas 35 t/ha, bastante inferior al de EEUU. La calidad de la fruta es muy variable según la región y el productor.
Además del fruto fresco, se producen jugos concentrados, aceites esenciales y cáscaras deshidratadas.
Se están poniendo en práctica sistemas de trazabilidad y control fitosanitario de las cosechas de categoría internacional.
Distribución geográfica
Los cultivos, que abarcan unas 40.000 ha, se concentran en la provincia de Tucumán, que produce unas 900.000 t y exporta por un valor FOB de unos USD 500 millones.
Comercialización
El consumo nacional de limones es de sólo unas 75.000 t anuales. Argentina aportaba en 2011 el 22% del comercio internacional de limones, seguido de España (18%), Turquía (15%), Sudáfrica (10%) y EEUU (7%).
Problemas
Hay problemas de comercialización con EEUU y China. Se ha creado un sello de calidad All lemon para garantizar las características y el estado fitosanitario de la fruta exportada. Hay también problemas logísticos de la cadena de valor y tecnológicos no bien especificados.
Fuentes
- Pérez, Daniel; Los citrus del noroeste argentino: su cadena productiva; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres - Consejo Federal de Inversiones; Las Talitas (pcia. de Tucumán); 2001.
- Lucci, Daniel; Faro de los cítricos, el limón busca nuevos mercados. En {Cita Revista|Clarín Rural|25|diciembre 2011 - enero 2012|pp. 52‑53}}.