===Confusión entre ciencia y tecnología===
Una nota de Bruno Geller hace en su título la siguiente afirmación tajante: ''Un simple modelo matemático '''evitará''' defectos en los vinos''[http://www.agenciacyta.org.ar/2014/04/un-simple-modelo-matematico-evitara-defectos-en-los-vinos/]. El artículo se refiere a una tesis hecha en el laboratorio de Microbiología Enológica de la Estación Experimental Mendoza del [[INTA]] sin dar el enlace al trabajo, una publicación hecha en la revista International Journal of Food Microbiology. Ubicado el trabajo[http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160513004911], del que sólo puede leerse el resumen a pesar de haber sido hecho por un organismo público argentino (el sitio del INTA tampoco lo transcribe), se encuentra que se hizo un modelo matemático de crecimiento de la concentración en el vino de una levadura que arruina su sabor. Los autores no afirman que se desarrolló una tecnología para evitar el problema, todo lo contrario: ''The model… could have application in the winery industry to determine the wine conditions needed to inhibit the growth of this species'' (el modelo '''podría''' ser aplicable en la vinicultura para determinar las condiciones que debe tener el vino para inhibir el crecimiento de esta especie). El periodista confunde saberes científicos sobre algunas de las leyes que regulan el crecimiento de una levadura, no de todos los factores que lo hacen, con una tecnología de control de su desarrollo, tema muy diferente y mucho más complejo (véase el artículo [[acción racional]]).
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ejemplo 2