[[Archivo:Feedlot argentino.jpg|500px|right|thumb|<small><center>'''Feedlot en Argentina.'''</center></small>]]'''Feedlot''' es un [http://en.wikipedia.org/wiki/Feedlot término inglés], de uso corriente en Argentina, para designar la versión contemporánea de lo que antaño eran los ''corrales de engorde'' de ganado.Los rasgos principales de los ''feedlots'' son los siguientes:
* Su tamaño reducido, que minimiza el recorrido de los animales. Las principales consecuencias son un engorde más rápido pero también un aumento del contenido graso de la carne.
* Uso de alimentos balanceados, especialmente en base a soja, maíz y pasturas especialmente cultivadas (como la alfalfa).
* La posibilidad de ubicarlos en zonas donde la ganadería tradicional a campo abierto (extensiva) no es posible. Esto disminuye el costo de uso de las tierras, al no competir con cultivos de alto rendimiento económico, como la soja.
* Facilidad de manejo, tanto en atención sanitaria (un único veterinario puede verificar rápidamente la salud de muchos animales) como en alimentación.
==Origen==La proliferación Aunque actualmente el ''feedlot'' se reserva para la etapa final de los feedlots se debe a que el incremento engorde del aprovechamiento de las tierras generadas por el animal, dada su [[cultivo de sojaeficiencia]] está desplazando la ganadería productiva es probable que su uso se extienda a períodos cada vez más largos de su crianza. Desde este punto de vista el modelo es el de los rincones menos fértiles del país. Esta crisis criaderos de la ganadería extensivapollos, con unos pocos actualmente el método más eficiente para producir proteínas animales por hectárea, está generando la transición hacia una ganadería intensiva, cuyas tecnologías no parecen haber sido todavía bien desarrolladasa partir de proteínas vegetales.
En países como EEUU y los europeos hay estrictas regulaciones sobre las características de su funcionamiento, debido a la gran contaminación ambiental y a los problemas sanitarios que puede generar la concentración de una gran cantidad de ganado en pequeñas superficies, cubiertas o no. No es el caso de Argentina, donde han sido promovidos por subsidios &mdash;[http://infoleg.mecon.gov.ar/infolegInternet/anexos/130000-134999/133025/norma.htm Resolución N°&nbsp;4668/2007] de la [[Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario]] (ONCCA)&mdash; pero no hay una legislación general que regule sus operaciones.  ==FuentesVéase también== * [http://infoleg.mecon.gov.ar/infolegInternet/anexos/130000-134999/133025/norma.htm Resolución N°&nbsp;4668/2007] de la [[ONCCA]].* Stanich, Esteban; ''[http://www.argenpress.info/2010/08/el-impacto-ambiental-de-los-feed-lot.html El impacto ambiental de los feed lot: desde carne con antibióticos hasta olores nauseabundos]''; Argenpress; 3 de agosto de 2010.* [http://www.youtube.com/watch?v=retBswAPSe8 La contaminación de los feedlotsFeedlots en Argentina]; video de [http://www.primerafuente.com.ar/ Primera Fuente].
[[Categoría:glosario]]
[[Categoría:ganadería]]
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