Ganadería en Argentina

La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina

Revisión del 21:44 23 nov 2012 de Csoliverez (discusión | contribuciones) (estadísticas Río Negro)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)

La ganadería es la tecnología de la cría y aprovechamiento de los productos y subproductos de las aves de corral, conejos, llamas y los ganados bovino, caprino, equino, ovino y porcino. La ganadería fue la primera actividad agropecuaria exitosa en lo que hoy es el territorio argentino.


Neuquén

Según el Anuario Estadístico 2011 del Centro Regional Patagonia Norte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) en Neuquén había entonces:

  • 873.681 caprinos
  • 207.000 bovinos
  • 165.812 ovinos
  • 39.640 equinos
  • 12.008 porcinos

Río Negro

El área provincial responsable de la ganadería es el Ministerio de la Producción. En marzo de 2010 había sociedades rurales en 6 localidades de Río Negro —Choele Choel, General Conesa, Guardia Mitre, Río Colorado, San Carlos de Bariloche y Viedma— ninguna de ellas con sitio Internet[1].

En la década de 1990 aproximadamente el 80% del ganado bovino estaba concentrado en los departamentos del Noreste, diferenciándose en regiones de cría, recría e invernada y en áreas de regadío o secano, según las condiciones ecológicas de cada área. En la zona de regadío del Valle Inferior de Río Negro (IDEVI), se desarrollaba una intensa actividad ganadera de engorde de animales para consumo en base a pasturas irrigadas. Las razas predominantes en la población ganadero-vacuna eran Hereford y Aberdeen Angus.[2]

En marzo de 2010 las autoridades de la Sociedad Rural de Viedma plantearon al Ministro de Producción que la ganadería de la zona estaba en situación terminal a consecuencias de la larga sequía, el rodeo había bajado de 100.000 a 20.000 cabezas, 70 campos habían liquidado completamente sus ganados y no se había recibido ningún apoyo del gobierno provincial. Había, asimismo, un alto riesgo de que los pocos terneros que quedaban fueran comercializados al norte de la Barrera Sanitaria del Río Colorado, con un peso de 150 kg. Consignaron que desde hacía cinco meses se venía anunciando el pronto pago de la compensación por ventas de terneros sin que hasta el momento recibiéramos ninguna confirmación. [3]

En la región sur de la provincia de Río Negro, la capacidad de pastoreo del terreno es de 1 oveja cada 3 hectáreas. En los mallines esta capacidad, si están adecuadamente gestionados, aumenta a unas 10 ovejas por hectárea. [4]

Las existencias de ganado en las fechas y según las fuentes que en cada caso se indican eran:


Año Ovinos Bovinos Caprinos Equinos Porcinos Fuentes
1974 2.654.240 307.795 1.664 70.349 ? Censo Ganadero 1974
1988 2.639.626 442.520 295.181 74.480 ? Censo Nacional Agropecuario 1988
1993 2.006.300 358.600 215.560 ? ? Censo Nacional Agropecuario 1993
1994 2.038.600 459.500 209.700 ? ? Censo Nacional Agropecuario 1994
1995 1.836.700 522.900 201.200 ? ? Censo Nacional Agropecuario 1995
1996 1.660.700 465.800 177.500 ? ? Censo Nacional Agropecuario 1996
1997 1.622.300 446.500 150.000 ? ? Censo Nacional Agropecuario 1997
1999 1.604.200 455.700 154.300 ? ? Censo Nacional Agropecuario 1999
2011 1.845.056 460.197 235.065 90.083 14.471 SIGSA[5]


Fuentes

Fuentes generales