ISBN 9789500517461

La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina

Senén González, Santiago; Carne, industria, trabajadores y Liebig; Edit. Corregidor; Ciudad de Buenos Aires; 2008; ISBN 9789500517461 (SenénG Liebig)


Contenido

Breve panorama de la industria de la carne en Argentina, desde las vaquerías y los saladeros hasta la industria frigorífica. El tratamiento está centrado en el frigorífico Liebig, instalado a pocos kilómetros de la ciudad de Colón, y los obreros que hicieron el pueblo que creció alrededor de la fábrica. Se dan las biografías de algunos de los dirigentes gremiales.

Índice

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  • Cronología. 9‑10.
  1. De la estancia al frigorífico. 11‑21.
    1. Vacas y vaquerías. 11‑12.
    2. La industria de la carne salada. 12‑14.
    3. De acuerdo con las decisiones oficiales. 14‑15.
    4. Una pasión común. 15‑16.
    5. Los saladeros en el Arte. 16‑17.
    6. La era del frío seco. 17‑19.
    7. Las primeras luchas de los trabajadores. 19.
    8. Contexto gremial. 20‑21.
  2. Un camino nuevo. 23‑34.
    1. En defensa de los derechos obreros. 23‑24.
    2. Tiempos difíciles. 24‑25.
    3. La masacre de enero de 1918. 25‑26.
    4. Los años 20: mal comienzo, mejor final. 27.
    5. Disidencias en el movimiento sindical. 27‑28.
    6. Los primeros pasos de la FOIC. 28‑29.
    7. Realineamiento en la "Década Infame". 29‑30.
    8. Los cambios, con el coronel Perón. 30‑31.
    9. Conquistas obreras. 31‑32.
    10. Apogeo sindical. 33‑34.
  3. En el confín de Sudamerica. 35‑74.
    1. Un invento alemán. 35‑37.
    2. Comida de enfermos, soldados y aventureros. 37‑39.
    3. Los escritores y el extracto. 39‑41.
    4. Antecedentes entrerrianos. 41‑42.
    5. Fábrica Colón. 42‑43.
    6. La Liebig's: una multinacional. 43‑47.
    7. La fábrica crece, el pueblo crece. 47‑50.
    8. Igual trabajo, igual salario. 50‑52.
    9. El conflicto de 1918. 52‑59.
    10. La visita del príncipe de Gales en 1925. 59‑62.
    11. Clima de guerra. 62‑65.
    12. Tiempos de cambios. 65‑69.
    13. Una maestra desaparecida. 69‑71.
    14. El fin de una historia centenaria. 71‑73.
    15. Presencias de la última dictadura. 73‑74.
  4. La Liebig: el trabajo de la carne por Adriana Ortea. 75‑125.
    1. "La Liebig". 77‑82.
    2. El trabajo de la carne. 82‑87.
    3. Camino a las latas. 87‑88.
    4. Los troperos. 88.
    5. Los corrales.88 ‑89.
    6. La manga. 89.
    7. El desnucador. 89‑90.
    8. Espacios de faena. 90‑91.
    9. Vigilancia y Primeros Auxilios. 92.
    10. El "chapero". 92.
    11. Los espacios de trabajo. 93‑95
    12. La Playa de Matanza. 95.
    13. Noria. 96.
    14. Tripería. 96.
    15. Cuereado. 96.
    16. Matambrero. 96.
    17. Despostada. 97.
    18. Ganchada. 97.
    19. Cortes especiales. 97‑98.
    20. Departamento Conservas. 98.
    21. Especialidades. 98.
    22. Departamento Extracto de Carne. 98‑99.
    23. Departamento Subproductos. 99.
    24. Departamento Grasa Fina. 99.
    25. Depósito cueros. 100.
    26. Tonelería. 100.
    27. Departamento Latería. 100‑101.
    28. Ralladora. 101.
    29. Engomadoras. 101‑102.
    30. Departamento Incubación. 102.
    31. Laboratorio. 102‑103.
    32. Pandilla. 103.
    33. Departamento Ingeniería. 103‑104.
    34. Almacenes. 104‑105.
    35. Usina eléctrica. 105‑106.
    36. Taller de Latería. 106.
    37. Taller de hojalatería. 106‑107.
    38. Taller de fundición. 107.
    39. Montacargas. 107.
    40. Albañilería. 107.
    41. Cajonería. 108.
    42. Guinches. 108.
    43. Tiempos de zafra. 109‑111.
    44. Toneles. 111.
    45. Apuntador de muelle. 111.
    46. Pandilla. 111.
    47. Carpintería. 112.
    48. Jornaleros. 112‑113.
    49. De elaborador a almacenador. 113.
    50. De gerentes ingleses y criollos. 114‑116.
    51. Oficina de tiempo. 116.
    52. Contaduría. 117.
    53. Jubilaciones. 117.
    54. Ganadería. 118.
    55. Choferes. 119.
    56. Directivos y gremialistas. 118‑121.
    57. Voces y memorias de "la Liebig". 121‑124.
    58. Bibliografía. 124‑125.
  5. Gente trabajadora. 127‑168.
    1. Juan Carlos Pigozzi. 127‑133.
    2. Hugo Padilla. 133‑138.
    3. Roberto Regnet. 138‑142.
    4. Pablo Smietano. 142‑147.
    5. Manuel Sánchez. 147‑151.
    6. Roque Sandes. 151‑152.
    7. Ignacio Barreto. 152‑157.
    8. Jorge Martí. 158‑164.
    9. Fernanda Macchiavello y Mario Núñez. 164‑165.
    10. Luis Zenón Diz. 165‑166.
    11. Luis Mario Ducret. 166‑167.
    12. Jorge Martínez. 167‑168.
  6. Apéndice. 169‑200.
    1. Perfiles. 169‑174.
      1. Eleuterio Cardoso. 169‑170.
      2. José Peter. 170‑171.
      3. Cipriano Reyes. 171‑172.
      4. Sebastián Marotta. 173.
      5. Mujeres militantes. 174.
    2. Testimonios literarios. 175‑179.
      1. Martín Caparrós. 175‑177.
      2. Pueblo Liebig. 177‑178.
      3. Uruguay for export. 178‑179.
    3. Artículos periodísticos. 179‑189.
      1. Fin del imperio en la factoría (Buenos Aires Herald). 179‑186.
      2. El frigorífico del mundo (Clarín). 186‑187.
      3. Hoy día (clarin.com). 187‑188.
      4. Una lata en Liebig (Página 12). 188‑189.
    4. Fotografías y documentos. 190‑200.
  • Bibliografía. 201‑203.
  • Índice. 205‑206.

Sobre el autor

Santiago Senén González trabajó en los diarios El Mundo y Democracia; en las revistas Análisis, Inédito y The Review of the River Plate; en programas de TV de los canales 9 y 7; fue jefe del Informativo de Radio Buenos Aires y director periodístico de la agencia de noticias TELAM. Fue profesor en las universidades del Museo Social Argentino y del Salvador; dictó un curso de postgrado en Historia Sincical en la UBA. Colaborador de las revistas Todo es Historia, El Arca Digital y el diario La Prensa, es autor de más de una docena de libros sobre el movimiento obrero argentino. Integró las comisiones directivas de la Federación Argentina de periodistas, de la Asociación de Periodistas de Buenos Aires y de la Asociación de Corresponsales extranjeros. Es creador del Archivo del Sindicalismo Argentino "Santiago Senén González" (ASASG) de la Universidad Torcuato Di Tella, que contiene información sobre el gremialismo desde 1957.

Transclusión

El texto que se lee cuando se transcluye esta página es:

Senén González, Santiago; Carne, industria, trabajadores y Liebig; Edit. Corregidor; Ciudad de Buenos Aires; 2008; ISBN 9789500517461 (SenénG Liebig)