Diferencia entre revisiones de «Instituto Nacional de Tecnología Industrial»

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El INTI apoyó durante muchos años las actividades frutí-hortícolas realizadas por la asociación civil sin fines de lucro [[CIATI]]. En 2007 dejó de colaborar con él, según versiones extraoficiales debido a la negativa de las empresas que lo constituían a transformarlo en un centro del INTI.[http://www.rionegro.com.ar/diario/2007/06/28/20076e28s01.php] El 20 de noviembre de 2009 creó, en cambio, el Centro INTI Villa Regina. En su nueva etapa se plantea contribuir al diseño y al cálculo de inversiones para frigoríficos y otras unidades productivas, operar transitoriamente las mismas, preparar la transferencia a un equipo local, realizar el diagnóstico, asesoramiento y diseño de las soluciones que requiera la gestión, así como también cumplir el rol de contratista durante la implementación de los proyectos. Como actividades de extensión hará trabajos conjuntos con el Centro de Tecnologías para la Salud y la Discapacidad, instalará un Laboratorio Escuela de Microbiología dentro del Subprograma de Microbiología de INTI. El Centro será un nodo para capacitar en Tecnologías de Gestión y será contraparte del Proyecto Jica II, difundiendo tecnologías de gestión de las [[pyme]]s del país. Brindará también servidios de la oficina de Propiedad Intelectual, del Centro de Mecánica, de la Oficina de Certificaciones y del Departamento de Energía y Extensión y Desarrollo.[http://www.argenpress.info/2009/11/nuevo-centro-inti-villa-regina-en-la.html]
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El INTI apoyó durante muchos años las actividades frutí-hortícolas realizadas por la asociación civil sin fines de lucro [[CIATI]] en Villa Regina. En 2007 dejó de colaborar con él, según versiones extraoficiales debido a la negativa de las empresas que lo constituían a transformarlo en un centro del INTI.[http://www.rionegro.com.ar/diario/2007/06/28/20076e28s01.php] El 20 de noviembre de 2009 creó, en cambio, el Centro INTI Villa Regina. En su nueva etapa se plantea contribuir al diseño y al cálculo de inversiones para frigoríficos y otras unidades productivas, operar transitoriamente las mismas, preparar la transferencia a un equipo local, realizar el diagnóstico, asesoramiento y diseño de las soluciones que requiera la gestión, así como también cumplir el rol de contratista durante la implementación de los proyectos. Como actividades de extensión hará trabajos conjuntos con el Centro de Tecnologías para la Salud y la Discapacidad, instalará un Laboratorio Escuela de Microbiología dentro del Subprograma de Microbiología de INTI. El Centro será un nodo para capacitar en Tecnologías de Gestión y será contraparte del Proyecto Jica II, difundiendo tecnologías de gestión de las [[pyme]]s del país. Brindará también servidios de la oficina de Propiedad Intelectual, del Centro de Mecánica, de la Oficina de Certificaciones y del Departamento de Energía y Extensión y Desarrollo.[http://www.argenpress.info/2009/11/nuevo-centro-inti-villa-regina-en-la.html]
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Los productores de frutas cítricas del Alto Valle del Río Negro y Neuquén exportan a países europeos una importante proporción de sus cosechas. Los cítricos que por tamaño, forma y color no cumplen con los requisitos para venderlos como fruta fresca se usan para producir aceites aromáticos usados por las industrias farmacéuticas y perfumeras, pulpas para la elaboración de néctares y gaseosas, cáscaras deshidratadas para fabricar pectinas (polisacáridos que se extraen de las del limón y se usan como aditivos espesantes en muchísimos alimentos); y jugos concentrados empleados como materia prima por embotelladores de bebidas. En la Unión Europea (UE) se registra un gran consumo de esos jugos y bebidas, cuyo envasado alcanzó un elevado desarrollo tecnológico y una gran importancia económica. Debido a problemas de adulteraciones de productos y reclamos legales la Asociación Alemana de Industrias Jugueras fundó la entidad SGF (Sure Global Fair) para evaluar la calidad y etiquetado de los jugos cítricos. A solicitud de esta entidad el INTI Villa Regina ''inspecciona las plantas para observar los procesos de elaboración en relación con la legislación europea y la autenticidad de los jugos; selecciona contramuestras de lotes exportados para análisis, rotulado y trazabilidad; y controla aspectos de la elaboración, principalmente sobre inocuidad, higiene y seguridad''. También evalúa la gestión de residuos y efluentes, incluyendo su reciclado y reutilización así como la minimización del uso de agua. Esto permite acciones correctivas cuyo cumplimiento se verifica en visitas posteriores.[http://www.rionegro.com.ar/diario/2010/01/22/1264123819148.php]
  
 
En colaboración con la [http://www.jica.go.jp/english/about/ Japan International Cooperation Agency] (JICA), asesoró en técnicas de gestión de producción y calidad a diez fábricas de Neuquén y Río Negro. Los objetivos principales fueron la mejora de la calidad del producto o servicio, el aumento de la productividad, la disminución de costos de no calidad y la mejora en los plazos de entrega con miras al aumento de la rentabilidad. Los expertos japoneses se concentraron expecialmente en cinco aspectos de la gestión: la selección de personal, el orden, la limpieza, el mantenimiento y la disciplina. Aunque no se dieron detalles específicos, la capacitación habría logrado aumentar la producción. Las empresas capacitadas de Neuquén fueron Fasinpat (ex Zanon), Servicios Buproneu (emprendimiento de GLP de Capex), Textil Neuquén, Alpeco (insumos petroleros) Calieri (fraccionamiento de especias), Cabarco Motores y la tornería Alemani. En Río Negro las empresas fueron Tepuel (textil que fabrica la marca Unelén), la tornería Alemani de Cipolletti y A Punto Natural y Exprés (verdura mínimamente procesada). A pesar de que la fruticultura es la actividad económicamente más importante de la región, con gran cantidad de pequeños productores, no fue seleccionada ninguna empresa de ese rubro.[http://www.rionegro.com.ar/diario/2009/11/29/1259454714226.php]
 
En colaboración con la [http://www.jica.go.jp/english/about/ Japan International Cooperation Agency] (JICA), asesoró en técnicas de gestión de producción y calidad a diez fábricas de Neuquén y Río Negro. Los objetivos principales fueron la mejora de la calidad del producto o servicio, el aumento de la productividad, la disminución de costos de no calidad y la mejora en los plazos de entrega con miras al aumento de la rentabilidad. Los expertos japoneses se concentraron expecialmente en cinco aspectos de la gestión: la selección de personal, el orden, la limpieza, el mantenimiento y la disciplina. Aunque no se dieron detalles específicos, la capacitación habría logrado aumentar la producción. Las empresas capacitadas de Neuquén fueron Fasinpat (ex Zanon), Servicios Buproneu (emprendimiento de GLP de Capex), Textil Neuquén, Alpeco (insumos petroleros) Calieri (fraccionamiento de especias), Cabarco Motores y la tornería Alemani. En Río Negro las empresas fueron Tepuel (textil que fabrica la marca Unelén), la tornería Alemani de Cipolletti y A Punto Natural y Exprés (verdura mínimamente procesada). A pesar de que la fruticultura es la actividad económicamente más importante de la región, con gran cantidad de pequeños productores, no fue seleccionada ninguna empresa de ese rubro.[http://www.rionegro.com.ar/diario/2009/11/29/1259454714226.php]

Revisión del 16:55 22 ene 2010

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) es un organismo estatal actualmente dedicado a brindar apoyo a pequeños productores.


Historia

Centro y sedes del INTI

La página del INTI http://www.inti.gov.ar/centros.htm brinda información escasa y poco clara sobre la ubicación, características y actividades de sus diferentes centros y sedes.

Buenos Aires

Centro INTI Mar del Plata. Tiene dos líneas de acción: la producción de microalimentos a escala piloto (alimentos de pequeño tamaño utilizados en las primeras etapas de la cría de los peces), y el desarrollo de tecnología de faena, procesamiento y elaboración de productos.

La Unidad Productiva Tipo de la ciudad de Moreno fue organizada en colaboración con Instituto Municipal de Desarrollo Económico Local. Capacitó a emprendedores para la confección de remeras para niños con estampa para aplicar, remeras para adultos, prendas en jean, ropa de bebe, calzoncillos bóxer y otros productos que comercializan con la marca MIND.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires

El Centro Demostrativo de Indumentaria (CDI) ubicado en el barrio de Barracas, promueve el desarrollo de la industria de la confección textil en condiciones de trabajo decentes y la capacitación de costureros provenientes de empresas informales o clausuradas por sus condiciones de funcionamiento.

Córdoba

La Unidad Productiva Tipo de la ciudad de Córdoba fue organizada en colaboración con la Dirección de Economía Social municipal. Capacita a emprendedores para la confección de remeras en jersey y su comercialización.

Río Negro

El INTI apoyó durante muchos años las actividades frutí-hortícolas realizadas por la asociación civil sin fines de lucro CIATI en Villa Regina. En 2007 dejó de colaborar con él, según versiones extraoficiales debido a la negativa de las empresas que lo constituían a transformarlo en un centro del INTI.[1] El 20 de noviembre de 2009 creó, en cambio, el Centro INTI Villa Regina. En su nueva etapa se plantea contribuir al diseño y al cálculo de inversiones para frigoríficos y otras unidades productivas, operar transitoriamente las mismas, preparar la transferencia a un equipo local, realizar el diagnóstico, asesoramiento y diseño de las soluciones que requiera la gestión, así como también cumplir el rol de contratista durante la implementación de los proyectos. Como actividades de extensión hará trabajos conjuntos con el Centro de Tecnologías para la Salud y la Discapacidad, instalará un Laboratorio Escuela de Microbiología dentro del Subprograma de Microbiología de INTI. El Centro será un nodo para capacitar en Tecnologías de Gestión y será contraparte del Proyecto Jica II, difundiendo tecnologías de gestión de las pymes del país. Brindará también servidios de la oficina de Propiedad Intelectual, del Centro de Mecánica, de la Oficina de Certificaciones y del Departamento de Energía y Extensión y Desarrollo.[2]

Los productores de frutas cítricas del Alto Valle del Río Negro y Neuquén exportan a países europeos una importante proporción de sus cosechas. Los cítricos que por tamaño, forma y color no cumplen con los requisitos para venderlos como fruta fresca se usan para producir aceites aromáticos usados por las industrias farmacéuticas y perfumeras, pulpas para la elaboración de néctares y gaseosas, cáscaras deshidratadas para fabricar pectinas (polisacáridos que se extraen de las del limón y se usan como aditivos espesantes en muchísimos alimentos); y jugos concentrados empleados como materia prima por embotelladores de bebidas. En la Unión Europea (UE) se registra un gran consumo de esos jugos y bebidas, cuyo envasado alcanzó un elevado desarrollo tecnológico y una gran importancia económica. Debido a problemas de adulteraciones de productos y reclamos legales la Asociación Alemana de Industrias Jugueras fundó la entidad SGF (Sure Global Fair) para evaluar la calidad y etiquetado de los jugos cítricos. A solicitud de esta entidad el INTI Villa Regina inspecciona las plantas para observar los procesos de elaboración en relación con la legislación europea y la autenticidad de los jugos; selecciona contramuestras de lotes exportados para análisis, rotulado y trazabilidad; y controla aspectos de la elaboración, principalmente sobre inocuidad, higiene y seguridad. También evalúa la gestión de residuos y efluentes, incluyendo su reciclado y reutilización así como la minimización del uso de agua. Esto permite acciones correctivas cuyo cumplimiento se verifica en visitas posteriores.[3]

En colaboración con la Japan International Cooperation Agency (JICA), asesoró en técnicas de gestión de producción y calidad a diez fábricas de Neuquén y Río Negro. Los objetivos principales fueron la mejora de la calidad del producto o servicio, el aumento de la productividad, la disminución de costos de no calidad y la mejora en los plazos de entrega con miras al aumento de la rentabilidad. Los expertos japoneses se concentraron expecialmente en cinco aspectos de la gestión: la selección de personal, el orden, la limpieza, el mantenimiento y la disciplina. Aunque no se dieron detalles específicos, la capacitación habría logrado aumentar la producción. Las empresas capacitadas de Neuquén fueron Fasinpat (ex Zanon), Servicios Buproneu (emprendimiento de GLP de Capex), Textil Neuquén, Alpeco (insumos petroleros) Calieri (fraccionamiento de especias), Cabarco Motores y la tornería Alemani. En Río Negro las empresas fueron Tepuel (textil que fabrica la marca Unelén), la tornería Alemani de Cipolletti y A Punto Natural y Exprés (verdura mínimamente procesada). A pesar de que la fruticultura es la actividad económicamente más importante de la región, con gran cantidad de pequeños productores, no fue seleccionada ninguna empresa de ese rubro.[4]

Actividades

Programas

Servicios

Los servicios explicitados son los siguientes, pero puede solicitarse información sobre disponibilidad de otros:

  • Análisis y Ensayos;
  • Asistencia Técnica;
  • Auditoría;
  • Calibración;
  • Calificación de Recursos Humanos;
  • Certificación;
  • Extensionismo;
  • Formación de Recursos Humanos;
  • Interlaboratorios;
  • Investigación y Desarrollo.

Pruebas de desempeño de productos

Los productos probados son los siguientes:

Portal de venta de artesanías

http://www.compremoslonuestro.com.ar/

Fuentes