'''Mallín''' es una palabra de la lengua mapuche, o mapudungun, que quiere decir ''estero'' o ''humedal''. El término es de uso corriente en la [[Patagonia]] argentina y chilena. Los mallines de la estepa patogénica son las principales fuentes de forraje para los ganados, por lo que su preservación tiene importancia primordial. Se estima, por ejemplo, que las zonas mallinosas tienen una capacidad de sustento de 10 ovejas por hectárea, 30 o más veces que el de una zona sin esa fuente. Tienen carácter frágil, pueden desaparecer en épocas secas del año y están usualmente sobrepastoreadas. Frecuentemente forman cuencas cerradas de drenaje de cerros circundantes, pero hay pocos estudios generales, no pareciendo haber un atlas que los identifique, aunque se han hecho algunas acciones para su preservación y recuperación en el marco de la Ley Ovina[http://www.canalproductivo.com.ar/index.php?action=noticia&id=1926].
==Fuentes==
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Mall%C3%ADn Mallín] en Wikipedia.
* Suárez, D. & Ormaechea, S. & Peri, P. L. & Utrilla, V.; [http://inta.gob.ar/documentos/caracterizacion-objetiva-de-la-condicion-en-mallines-de-santa-cruz/ ''Caracterización objetiva de la condición de mallines de Santa Cruz'']; Estación Experimental Agropecuaria del [[INTA]] en Santa Cruz.
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Mallín

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