La '''nutrición''', concepto diferente del de '''alimentación''', es la #REDIRECCIÓN [[cienciaalimentación y nutrición]] que estudia las necesidades del cuerpo humano de diferentes tipos de sustancias para el buen mantenimiento del cuerpo humano y sus variaciones según la edad. La nutrición analiza tanto las necesidades energéticas (usualmente expresadas en calorías), como las de desarrollo y reposición de los diferentes tejidos, la prevención y tramiento de enfermedades a través de los alimentos y las recomendaciones generales para una dieta sana.
 ==Carnes rojas==En estudios hechos por investigadores de la [http://es.wikipedia.org/wiki/Universidad_de_Harvard Universidad de Harvard] se controló la relación entre la dieta y la salud de 37.083 hombres entre 1986 y 2006, de 79.570 mujeres entre 1980 y 2008 y de 87.504 mujeres entre 1991 y 2005. El estudio mostró que un consumo elevado de carne roja (vacuna, porcina ¿y equina?) está asociado a muerte prematura por causas como accidentes cardiovasculares, cáncer y [http://es.wikipedia.org/wiki/Diabetes_mellitus_tipo_2 diabetes senil] (''diabetes mellitus tipo 2''). Las dietas ricas en proteínas de pescado, pollo, frutos secos, legumbres, productos de granja de bajo contenido en grasa y granos integrales, escasas en carnes rojas, están asociadas a riesgos mucho menores de muerte prematura. Las dietas basadas en vegetales aportan además [http://es.wikipedia.org/wiki/Fitoqu%C3%ADmico fitoquímicos] y [http://es.wikipedia.org/wiki/Flavonoide flavonoides] que mejoran la salud. Resulta así que es tan importante lo que comemos como lo que no comemos. Aunque no se sabe cuales componentes de la carne roja son perjudiciales —grasas saturadas, colesterol, hierro de la hemoglobina…— hay consenso creciente de que es conveniente eliminar de la dieta la mayor cantidad posible de carnes rojas, preferentemente toda. Esto tendría, además, efectos beneficiosos para el planeta, como se analiza a continuación. La cría de animales, su alimentación y sus desechos, genera más gases de efecto invernadero que todos los medios de transporte (18% versus 13%; véase Steinfeld H, Gerber P, Wassenaar T, Castel V, Rosales M, de Haan C; ''Livestock's Long Shadow: Environmental Issues and Options''; Food and Agriculture Organization of the United Nations; Roma (Italia); 2006). Es también responsable del 37% del metano generado por las actividades humanas, gas que es 23 veces más dañiño para la capa de ozono que el dióxido de carbono. Genera también el 65% del óxido nitroso de origen humano, gas 296 veces más efectivo que el dióxido de carbono en generar efecto invernadero. Las pasturas que alimentan estos animales usan el 30% de la superficie terrestre, incluyendo el 33% de las tierras de cultivo. Son, también, las principales causas de la deforestación: el 70% del bosque tropical amazónico ha sido talado para transformarlo en campos de pastoreo. ===Fuentes===* Ornish, Dean; [http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/archinternmed.2012.174 ''Holy Cow! What's Good For You Is Good For Our Planet''] (¡Epa! Lo que es bueno para tí es bueno para el planeta); revista Archives of Internal Medicine; 12 de marzo de 2012. ==Frutas y verduras==Un informe de la OMS y la FAO publicado en 2011 recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las papas y otros tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos desarrollados.  ¿Consumo promedio en Argentina? ===Fuentes===* [http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/index.html ''Fomento del consumo mundial de frutas y verduras''], documento de la [http://www.who.int/es/ Organización Mundial de la Salud]. ==Dieta sana==Hay consenso creciente entre los estudiosos de la nutrición que una dieta saludable debe contener: * poco o nada de carne roja;* muchos carbohidratos "buenos", como verduras, frutas, granos enteros, legumbres y productos de soja, en su forma natural;* pocos carbohidratos "malos", simples o refinados como el azúcar, jarabe de maíz de alto contenido de fructosa y harina blanca;* muchas grasas "buenas", los ácidos omega 3 que se encuentran en los aceites de pescado, de lino y de plankton;* pocas grasas "malas", las trans, saturadas e hidrogenadas;* más calidad y menos cantidad, prefiriendo pequeñas porciones de alimentos variados de alta calidad a la "comida basura" usual en los sitios de comida rápida. En adición a los beneficios que una buena dieta tiene sobre la salud, también beneficia al planeta, como se discutió detalladamente para la carne roja. ===Fuentes===* Ornish, Dean; [http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/archinternmed.2012.174 ''Holy Cow! What's Good For You Is Good For Our Planet''] (¡Epa! Lo que es bueno para tí es bueno para el planeta); revista Archives of Internal Medicine; 12 de marzo de 2012. ==Fuentes generales==* [http://es.wikipedia.org/wiki/Nutrici%C3%B3n Nutrición en Wikipedia].* [http://www.nutrinfo.com/ Nutrinfo]. Comunidad virtual de profesionales de la nutrición. Sitio con abundante documentación y software gratuitos para el estudio y aplicación de la nutrición.* [http://www.seh-lelha.org/calena.aspx Calculadora nutricional] de la [[Sociedad Argentina de Nutrición]]. Permite obtener la cantidad de diferentes nutrientes contenido en una masa dada de alimento.  [[Categoría:alimentación]][[Categoría:saludglosario]]
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