Diferencia entre revisiones de «Quinua»
La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina
m |
(quinua en Bolivia) |
||
Línea 15: | Línea 15: | ||
* [http://www.agenciacyta.org.ar/2010/09/buscan-revalorizar-la-quinua-cultivo-ancestral/ ''Buscan revalorizar la quinua, cultivo ancestral'']; Agencia CyTA; Buenos Aires; 29 de septiembre de 2010. | * [http://www.agenciacyta.org.ar/2010/09/buscan-revalorizar-la-quinua-cultivo-ancestral/ ''Buscan revalorizar la quinua, cultivo ancestral'']; Agencia CyTA; Buenos Aires; 29 de septiembre de 2010. | ||
* [http://www.inta.gov.ar/cipaf/ Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar] (CIPAF). | * [http://www.inta.gov.ar/cipaf/ Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar] (CIPAF). | ||
+ | * {{Cita diario|Diario Río Negro|AFP|En barras de cereal o platos gourmet, Bolivia promueve consumo de quinua|12 de abril de 2013|http://www.rionegro.com.ar/diario/en-barras-de-cereal-o-platos-gourmet-bolivia-promueve-consumo-de-quinua-1139454-9574-nota.aspx}}. | ||
[[Categoría:alimentación]] | [[Categoría:alimentación]] | ||
[[Categoría:cultivos]] | [[Categoría:cultivos]] |
Revisión del 21:28 12 abr 2013
La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quinoa) es un dicotiledónea perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un milenario cultivo de los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y del Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido del Perú y de los Estados Unidos. En Argentina el cultivo fue mayoritariamente abandonado en tiempos de la colonia.
Rasgos
Crece desde el nivel del mar. en el Perú, hasta los 4000 m sobre el nivel del mar en los Andes, aunque es más común a partir de los 2500 . Su grano tiene un excepcional balance de proteínas (de 16 a 23%, más del doble que cualquier cereal), grasa, aceite y almidón, y una alta concentración de los 10 aminoácidos esenciales. Es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas. Su contenido en grasas es bajo (4 a 9%), pero contiene el ácido linoleico esencial para la dieta humana. El valor nutritivo de la hoja de quinua es comparable al de la espinaca, con bajos índices de nitratos y oxalatos, considerados elementos perjudiciales en la nutrición.
La quinua se consume usualmente tostando el grano y moliéndolo para hacer harina.
Cultivo en Argentina
Con el apoyo económico de la Fundación ARGENINTA[1] y el trabajo articulado con la Fundación Nueva Gestión, se iniciaron las acciones comerciales para importar maquinaria de poscosecha de Quinua con el fin de adaptarlas y validarlas al contexto local. De este modo, se pretende facilitar a los pequeños productores el proceso de poscosecha tecnificada, lograr un grano limpio, desamarrado y de calidad para incrementar su valor comercial.
Fuentes
- Quinua en Wikipedia.
- Buscan revalorizar la quinua, cultivo ancestral; Agencia CyTA; Buenos Aires; 29 de septiembre de 2010.
- Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar (CIPAF).
- AFP; En barras de cereal o platos gourmet, Bolivia promueve consumo de quinua; diario Río Negro; General Roca (Pcia. de Río Negro); 12 de abril de 2013.