==Rasgos==
Crece desde el nivel del mar. en el Perú, hasta los 40004.000 m sobre el nivel del mar en los Andes, aunque es más común a partir de los 25002.500 m. Su grano tiene un excepcional balance de proteínas (de 16 % a 23%, más del doble que cualquier cereal), grasa, aceite y , almidón, y una alta concentración de los 10 aminoácidos esenciales. Es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas. Su contenido en grasas es bajo (4 % a 9%), pero contiene el ácido linoleico esencial para la dieta humana. El valor nutritivo de la hoja de quinua es comparable al de la espinaca, con bajos índices de nitratos y oxalatos, considerados elementos perjudiciales en la nutrición.
La quinua se consume usualmente tostando el grano y moliéndolo para hacer harina.
==Cultivo en Argentina==
Con el apoyo económico de la Fundación ARGENINTA[http://www.inta.gov.ar/cipaf/info/boletin5/region_noa.html] y el trabajo articulado con la Fundación Nueva Gestión, se iniciaron las acciones comerciales para importar maquinaria de poscosecha de Quinua quinua con el fin de adaptarlas y validarlas al contexto local. De este modo, se pretende facilitar a los pequeños productores el proceso de poscosecha tecnificada, lograr un grano limpio, ''desamarrado'' y de calidad para incrementar su valor comercial.
==Fuentes==
* [http://www.agenciacyta.org.ar/2010/09/buscan-revalorizar-la-quinua-cultivo-ancestral/ ''Buscan revalorizar la quinua, cultivo ancestral'']; Agencia CyTA; Buenos Aires; 29 de septiembre de 2010.
* [http://www.inta.gov.ar/cipaf/ Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar] (CIPAF).
* {{Cita diario|Diario Río Negro|AFP|En barras de cereal o platos gourmet, Bolivia promueve consumo de quinua|12 de abril de 2013|http://www.rionegro.com.ar/diario/en-barras-de-cereal-o-platos-gourmet-bolivia-promueve-consumo-de-quinua-1139454-9574-nota.aspx}}.
* {{Cita diario|Página/12|Petriz, Rodolfo|Cultivo del pasado, alimento del futuro|15 de octubre de 2012|http://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/futuro/13-2915-2013-10-15.html}}.
[[Categoría:alimentación]]
[[Categoría:cultivos]]
Cambios - ECyT-ar

Cambios

Quinua

451 bytes añadidos, 11:11 15 oct 2013