Diferencia entre revisiones de «Quinua»

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La '''quinua''', '''quínoa''' o '''kinwa''' (''Chenopodium quinoa'') es un dicotiledónea perteneciente a la subfamilia ''Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un milenario cultivo de los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y del Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido del Perú y de los Estados Unidos.
 
La '''quinua''', '''quínoa''' o '''kinwa''' (''Chenopodium quinoa'') es un dicotiledónea perteneciente a la subfamilia ''Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un milenario cultivo de los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y del Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido del Perú y de los Estados Unidos.
  
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Crece desde el nivel del mar. en el Perú, hasta los 4000 m sobre el nivel del mar en los Andes, aunque es más común a partir de los 2500 . Su grano tiene un excepcional balance de proteínas (de 16 a 23%, más del doble que cualquier cereal), grasa, aceite y almidón, y una alta concentración de los 10 aminoácidos esenciales. Es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas. Su contenido en grasas es bajo (4 a 9%), pero contienen el ácido linoleico esencial para la dieta humana. El valor nutritivo de la hoja de quinua es comparable al de la espinaca, con bajos índices de nitratos y oxalatos, considerados elementos perjudiciales en la nutrición.
 
Crece desde el nivel del mar. en el Perú, hasta los 4000 m sobre el nivel del mar en los Andes, aunque es más común a partir de los 2500 . Su grano tiene un excepcional balance de proteínas (de 16 a 23%, más del doble que cualquier cereal), grasa, aceite y almidón, y una alta concentración de los 10 aminoácidos esenciales. Es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas. Su contenido en grasas es bajo (4 a 9%), pero contienen el ácido linoleico esencial para la dieta humana. El valor nutritivo de la hoja de quinua es comparable al de la espinaca, con bajos índices de nitratos y oxalatos, considerados elementos perjudiciales en la nutrición.
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La quinua se consume usualmente tostando el grano y moliéndolo para hacer harina.
  
 
==Cultivo en Argentina==
 
==Cultivo en Argentina==
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==Fuentes==
 
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* [http://es.wikipedia.org/wiki/Quinua Quinua] en Wikipedia.
 
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Quinua Quinua] en Wikipedia.
* [http://www.agenciacyta.org.ar/2010/09/buscan-revalorizar-la-quinua-cultivo-ancestral/ ''Buscan revalorizar la quinua, cultivo ancestral'']; Agencia CyTA; Buenos Aires; 29 de septiembre de 2010.
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* [http://www.agenciacyta.org.ar/2010/09/buscan-revalorizar-la-quinua-cultivo-ancestral/ ''Buscan revalorizar la quinua, cultivo ancestral'']]; Agencia CyTA; Buenos Aires; 29 de septiembre de 2010.
 
* [http://www.inta.gov.ar/cipaf/ Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar] (CIPAF).
 
* [http://www.inta.gov.ar/cipaf/ Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar] (CIPAF).
  

Revisión del 21:08 29 sep 2010

Planta de quinua morada.

La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quinoa) es un dicotiledónea perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un milenario cultivo de los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y del Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido del Perú y de los Estados Unidos.


Rasgos

Crece desde el nivel del mar. en el Perú, hasta los 4000 m sobre el nivel del mar en los Andes, aunque es más común a partir de los 2500 . Su grano tiene un excepcional balance de proteínas (de 16 a 23%, más del doble que cualquier cereal), grasa, aceite y almidón, y una alta concentración de los 10 aminoácidos esenciales. Es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas. Su contenido en grasas es bajo (4 a 9%), pero contienen el ácido linoleico esencial para la dieta humana. El valor nutritivo de la hoja de quinua es comparable al de la espinaca, con bajos índices de nitratos y oxalatos, considerados elementos perjudiciales en la nutrición.

La quinua se consume usualmente tostando el grano y moliéndolo para hacer harina.

Cultivo en Argentina

Con el apoyo económico de la Fundación ARGENINTA[1] y el trabajo articulado con la Fundación Nueva Gestión, se iniciaron las acciones comerciales para importar maquinaria de poscosecha de Quinua con el fin de adaptarlas y validarlas al contexto local. De este modo, se pretende facilitar a los pequeños productores el proceso de poscosecha tecnificada, lograr un grano limpio, desamarrado y de calidad para incrementar su valor comercial.

Fuentes