Diferencia entre revisiones de «Smallanthus sonchifolius»

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El '''yacón''' ('''''Smallanthus sonchifolius''''') es una planta tuberosa originaria de los andes sudamericanos, como la papa y la batata, que fue extensamente cultivada en tiempos precolombinos. Su nombre proviene del quechua ''yaku'', acuoso. Su parte comestible son las raíces de almacenamiento, de textura similar a la de una manzana y de sabor dulce debido a la alta proporción de [http://es.wikipedia.org/wiki/Fructooligosacárido fructooligosacáridos] que contiene (inulina). El ''yacón'', emparentado con el girasol, puede crecer hasta una altura de más de 2&nbsp;m y produce flores pequeñas, amarillas y discretas al final de la temporada de crecimiento. Como la inulina es un azúcar no digerible, las raíces del yacón o su harina pueden ser consumidas por personas diabéticas.  A diferencia de otros vegetales de raíz domesticados por los incas como el olluco o la oca el yacón no es sensible a los fotoperiodos, y puede producir una cosecha comercial en los trópicos. Introducida recientemente en las tiendas de comida natural (dietéticas) en los EEUU, ha comenzado a ser estudiada en Argentina por sus excelentes cualidades nutritivas y sanitarias[http://argentinainvestiga.edu.ar/diario_virtual/1.0/listado/noticia.php?titulo=barras_dieteticas_de_yacon_con_alto_contenido_en_fibras&id=1769].
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El '''yacón''' ('''''Smallanthus sonchifolius''''') es una planta tuberosa originaria de los andes sudamericanos, como la papa y la batata, que fue extensamente cultivada en tiempos precolombinos. Su nombre proviene del quechua ''yaku'', acuoso. Su parte comestible son las raíces de almacenamiento, de textura similar a la de una manzana y de sabor dulce debido a la alta proporción de [http://es.wikipedia.org/wiki/Fructooligosacárido fructooligosacáridos] que contiene (inulina). El ''yacón'', emparentado con el girasol, puede crecer hasta una altura de más de 2&nbsp;m y produce flores pequeñas, amarillas y discretas al final de la temporada de crecimiento.
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Como la inulina es un azúcar no digerible, las raíces del yacón o su harina pueden ser consumidas por personas diabéticas.  A diferencia de otros vegetales de raíz domesticados por los incas como el olluco o la oca el yacón no es sensible a los fotoperiodos, y puede producir una cosecha comercial en los trópicos. Introducida recientemente en las tiendas de comida natural (dietéticas) en los EEUU, ha comenzado a ser estudiada en Argentina por sus excelentes cualidades nutritivas y sanitarias[http://argentinainvestiga.edu.ar/diario_virtual/1.0/listado/noticia.php?titulo=barras_dieteticas_de_yacon_con_alto_contenido_en_fibras&id=1769].
  
  
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* [http://es.wikipedia.org/wiki/Smallanthus_sonchifolius Yacón] en Wikipedia en castellano.
 
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Smallanthus_sonchifolius Yacón] en Wikipedia en castellano.
 
* Grau, Alfredo y Kortsarz, Alejandra M.; [http://www.cienciahoy.org.ar/ln/hoy63/yacon.htm ''El retorno del yacón'']; revista [[Ciencia Hoy]], vol.&nbsp;11, N&ordm;&nbsp;63; Ciudad de Buenos Aires; junio-julio de 2001.
 
* Grau, Alfredo y Kortsarz, Alejandra M.; [http://www.cienciahoy.org.ar/ln/hoy63/yacon.htm ''El retorno del yacón'']; revista [[Ciencia Hoy]], vol.&nbsp;11, N&ordm;&nbsp;63; Ciudad de Buenos Aires; junio-julio de 2001.
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* [http://cipotato.org/artc/cip_crops/factsheetyacon.pdf Hoja de datos del yacón]; International Potato Center (CIP); Lima (Perú); diciembre de 2004.
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Archivo:Smallanthus sonchifolius hojas.jpg|<small><center>'''Hojas de yacón.'''</center></small>
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Archivo:Smallanthus sonchifolius tubérculos.jpg|<small><center>'''Tubérculos de yacón.'''</center></small>
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Archivo:Smallanthus sonchifolius flor.jpg|<small><center>'''Flores de yacón.'''</center></small>
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Revisión actual del 20:11 29 dic 2012

Planta de yacón.

El yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta tuberosa originaria de los andes sudamericanos, como la papa y la batata, que fue extensamente cultivada en tiempos precolombinos. Su nombre proviene del quechua yaku, acuoso. Su parte comestible son las raíces de almacenamiento, de textura similar a la de una manzana y de sabor dulce debido a la alta proporción de fructooligosacáridos que contiene (inulina). El yacón, emparentado con el girasol, puede crecer hasta una altura de más de 2 m y produce flores pequeñas, amarillas y discretas al final de la temporada de crecimiento.

Como la inulina es un azúcar no digerible, las raíces del yacón o su harina pueden ser consumidas por personas diabéticas. A diferencia de otros vegetales de raíz domesticados por los incas como el olluco o la oca el yacón no es sensible a los fotoperiodos, y puede producir una cosecha comercial en los trópicos. Introducida recientemente en las tiendas de comida natural (dietéticas) en los EEUU, ha comenzado a ser estudiada en Argentina por sus excelentes cualidades nutritivas y sanitarias[1].


Fuentes