Atriplex lampa
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Atriplex lampa, comúnmente denominado sampa o zampa, es un arbusto forrajero común en las zonas salitrosas del sur de Argentina (Córdoba, Mendoza, Río Negro, Chubut...). Planta nativa en América, es buscada por las ovejas como alimento y tiene interesantes propiedades que no parecen haber sido completamente estudiadas.
Rasgos
El género Atriplex, al que pertenece, tiene más de un centenar de especies diferentes, frecuentemente llamadas plantas de la sal por su proliferación en terrenos salinos donde prosperan pocos vegetales. La planta de sampa puede llegar a medir más de 1 m de altura, pero su porte promedio es de unos 60 o 70 cm.
Estudios hechos en Australia con especies del mismo género que la sampa encontraron que la carne de las ovejas que se alimentan estas plantas es más rica en vitamina E (antioxidante) y su carne tiene menor tenor de grasa.[1]
Experimentos llevados a cabos por alumnos de la Escuela Nº 39 de Cinco Saltos (provincia de Río Negro) verificaron la tradicional receta rural de que la infusión hecha con hojas de sampa mata los piojos humanos con tanta efectividad como las soluciones comerciales.[2] La receta de fabricación y uso del pediculicida es la siguiente:[3]
- Hervir varias hojas de sampa durante 15 minutos en 1 litro de agua.
- Agregar el jugo de 1 limón.
- Lavar la cabeza con el producto y colocarse un gorro.
- Dejar 30 minutos para que haga efecto y luego enjuagar el cabello.
La finalidad del jugo de limón es neutralizar el mal olor de la infusión de sampa pura.
Fuentes
- Sampa en Wikipedia.