Aftosa en Argentina

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La aftosa en Argentina tiene una larga historia que se remonta al menos hasta el año 1865.


Aftosa

La fiebre aftosa o glosopeda.

Fuentes

Hitos históricos de la aftosa en Argentina

1865. José Hernández, en su Instrucción al estanciero, informa de su existencia en la provincia de Buenos Aires en el período 1865&#8209:1886. (Pecker, p. 23.)
1942: Rossi, Schang y Campion introducen al país la vacuna antiaftosa a base de hidróxido de aluminio.(Pecker, p. 23.)
1960. Se crea CANEFA y se implanta la vacunación obligatoria.
1963. Se crea el Servicio de Luchas Sanitarias (SELSA).
1980. Se promueve la aplicación de vacuna con coadyuvante oleoso, aplicada por agentes estatales. (Pecker, p. 19s.)
2000, 24 de mayo. Se declara a la totalidad del país como libre de aftosa, mayoritariamente con vacunación.(Pecker, p. 122.)
2000. Se produce un brote de aftosa por ganado introducido sin control desde Paraguay. El brote fue ocultado por de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (¿nombre?), lo que agravó la situación.
1993. Se sanciona la Ley Nacional Nº 24.305 que declara de interés nacional la erradicación de la fiebre aftosa en todo el territorio argentino y crea un programa nacional de erradicación.
2003. Se amplía la zona patagónica libre de aftosa sin vacunación hasta el rio Colorado.[1]
2014. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) declara zona libre de fiebre aftosa a la "Patagonia Norte A", en la que no se practica la vacunación y, a nivel país, libre de peste de los pequeños rumiantes de Perineumonía contagiosa. Con esta declaración, toda la Patagonia argentina es libre de aftosa sin vacunación.[2]

Fuentes