Celiaquía
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La celiaquía o enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que afecta la absorción de nutrientes por el intestino delgado. La enfermedad afecta aproximadamente a un 1% de las personas y se manifiesta por síntomas como diarrea crónica, retraso del crecimiento en los niños, disnea, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, no necesariamente todos presentes. Su origen es la intolerancia a un componente del gluten (gliadina), sustancia contenida en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. La única cura es evitar ingerir estos cereales o los subproductos de ellos, entre los que se destaca la harina. Aunque hay varias fábricas, en Argentina no es fácil conseguir alimentos para celíacos.
Fuentes
- Celíaquía en Wikipedia.
- Centro de Difusión de la Celiaquía (CEDICE). El centro edita la revista gratuita Mundo Celíaco que discute los problemas de los celíacos y maneras de resolverlos.
- Ley Nacional Nº 24827. Establece que el Ministerio de Salud de la Nación debe llevar un registro de productos alimenticios sin gluten aptos para su consumo por celíacos.
- Información para celíacos del gobierno de la provincia de Buenos Aires.