Cooperativas en Argentina
La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina
El cooperativismo en Argentina, que se remonta al menos al año 1875, da y facilita el trabajo de más de 500.000 personas.
Contenido
Historia
Los siguientes son algunos hitos de la historia de las cooperativas en Argentina:
- 1875. Sociedad Cooperativa de Producción y Consumo de Buenos Aires.
- 1887. Banco Popular Argentino.
- 1898. Sociedad Cooperativa de Seguros El Progreso Agrícola, Pigüé (pcia. de Buenos Aires).
- 1905. El Hogar Obrero, cooperativa de consumo, edificación y crédito.
- 1926. Sociedad Cooperativa de Luz y Fuerza Eléctrica de Punta Alta (pcia. de Buenos Aires).
- 1928. La Edilicia de Pergamino (pcia. de Buenos Aires), dedicada a la construcción y con una fábrica de ladrillos y mosaicos propia.
- 1959. Cooperativa de San Genaro (pcia. de Sta Fe), de servicio telefónico.
- Década de 1960. Apogeo de las cajas rurales y cajas de crédito.
- Década de 1990. Las políticas neoliberales del presidente Carlos Saúl Menem produjeron el cierre de muchas cooperativas, algunas centenarias.
Situación en el año 2010
- Servicios. Brindan, en total, 160.000 puestos de trabajo; su facturación anual es de $ 12.000 millones de pesos; 10 millones de personas reciben sus productos o servicios.
- Energía Eléctrica. Más de 600 cooperativas distribuyen energía eléctrica en 2.000 localidades del país y sus zonas rurales, abasteciendo a 1.800.000 usuarios y proveyendo de energía a más de 5.500.000 personas. Distribuyen el 11% de la energía eléctrica del país.
- Telecomunicaciones. 300 cooperativas brindan servicio telefónico a unas 2.500.000 personas mediante más de 500.000 líneas. Proporcionan el 6 % del servicio de teléfonos fijos. La mayoría brinda también el servicio de conexión a Internet.
- Agua potable y cloacas. Casi 600 cooperativas abastecen de agua potable al 11% de la población del país, principalmente en pequeñas y medianas localidades del interior.
- Gas envasado. Más de 100 cooperativas distribuyen gas envasado.
- Medicamentos (farmacias). Las farmacias cooperativas distribuyen el 15% de los medicamentos del país con una facturación total anual superior a $ 600.000.000.
- Seguros. Hay 17 cooperativas que suman el 11,5% de los seguros de vida, incendio, granizo, automóviles, riesgo del trabajo y retiro. Algunas de ellas ocupan los primeros lugares, caso de Sancor Seguros —con 59 años de actuación en el mercado y 600.000 asociados— y del Grupo Asegurador La Segunda de Seguros Generales —con una base de 500.000 asegurados en todo el país—.
- Banca. El Banco Credicoop, ubicado entre los primeros bancos privados del país, tiene una participación del 3 % del mercado financiero nacional.
- Salud. Un número no determinado de cooperativas dan servicios de emergencias, ortopedia, enfermería y otras prestaciones sanitarias.
- Cooperativas de Trabajo. Dan puestos de trabajo en una amplia gama de actividades como la pesca, metalurgia, transporte, construcción, alimentación, grafica, textil.
- Construcción de viviendas. Alrededor de 700 cooperativas hacen, de manera directa (autoconstrucción) o indirecta la construcción de vivienda para vastas franjas de la población, especialmente las de menores recursos.
- Consumo o compras solidarias. Muchas cooperativas de todo el país compran para sus afiliados productos de consumo masivo, como alimentos, a precios menores que los de muchos comercios del ramo. La mayor de todas es la Cooperativa Obrera creada en el año 1920 en Bahía Blanca, que contaba en 2012 con 540.000 asociados, 66 sucursales y distribuía productos con marca propia.
- Trabajo
- Agropecuarias. Las cooperativas agropecuarias de primer y segundo grado, cuyo número no está especificado, dan empleo directo a 40.000 personas e indirectos a 20.000 más por la tercerización de los servicios de transporte y distribución. 120.000 productores empresarios están asociados a esas cooperativas agropecuarias, cuyas unidades agrarias emplean 300.000 trabajadores permanentes y transitorios. Facturan más de $ 7.500.000.000 por año. sus exportaciones superan los $ 3.000.000.000 anuales, contribuyendo con el 6% del Producto Bruto Interno, representando el 9% del total de la industria agroalimentaria y participando con el 5,6% del total de las exportaciones primarias y agroindustriales. Comercializan aproximadamente el 22% de la producción del campo, en granos el 20,5%, en arroz el 20%, en algodón el 14%, en lana el 7,5%, en yerba el 25%, en té el 45%, en lácteos el 26%, en miel el 20%, en vacunos el 7%, en vino el 13%, en mosto el 17%, en tomate el 20%, en pimiento el 20% y en tabaco el 45%. Más de 500.000 personas dependen directamente del complejo agrario cooperativo que se expande desde las pequeñas comunidades en que actúan directamente, hasta las góndolas de los supermercados y los puertos.
Fuentes
Algunos escritos que citan este artículo
- Bustos Cara, Roberto (Universidad Nacional del Sur) & Sartor, Aloma (Universidad Tecnológica Nacional) & Cifuentes, Olga (Universidad Tecnológica Nacional) ; Modelos de gestión del recurso agua potable: el caso de las cooperativas de servicios en pequeñas localidades de la Región Pampeana en Argentina; Bahía Blanca (Pcia. de Buenos Aires). En revista Agua y Territorio, Nº 1; Jaen (España); enero-junio de 2013; pp. 55-64.