Cultivo de soja en Argentina

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De ser prácticamente inexistente, el cultivo de soja en Argentina se convirtió en una de las actividades agropecuarias más rentables del territorio argentino en el lapso de sólo una década. El presente artículo discute esta revolución, sus beneficios y sus problemas.



Veintiún cosechadoras de soja, en acción simultánea, ilustran el alto grado de mecanización de este cultivo.


Las fumigaciones

Debido a abusos en la fumigación de campos de cultivo con glifosato en cercanías de zonas urbanas de la ciudad de San Jorge (provincia de Santa Fe) —para ningún tipo de producto debería ser lícito hacerla sobre poblaciones— pobladores afectados recurrieron a la justicia, que falló en su favor. La Cámara de Apelaciones en lo Civil y Comercial (Sala II) de Santa Fe no sólo dejó firme el fallo, sino sentó un valioso precedente para el tratamiento de temas sanitarios. Ordenó que el gobierno de Santa Fe y la Universidad Nacional del Litoral (UNL) demuestren, en el lapso de seis meses, que esta forma de usar los agroquímicos no es perjudicial para la salud. Se invirtió así la carga de la prueba: en vez de que los vecinos y campesinos intoxicados tuvieran que demostrar sus problemas de salud, los responsables tendrán que demostrar la inocuidad de los químicos. Los jueces también invocaron el principio precautorio: ante la posibilidad de perjuicio ambiental irremediable, es necesario tomar medidas protectoras. Los iniciadores de la causa solicitaron que la medida se extienda a toda la provincia.[1] AAPRESID se expresó públicamente contra el fallo, señalando que “la producción corre peligro”[2] a pesar de que el fallo solo se limita a establecer límites racionales a las fumigaciones.

Fuentes

  1. Solivérez, Carlos E.; La revolución de la soja; Bariloche (Provincia de Río Negro); 2005.

Véase también