Economías regionales
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Economías regionales es un término que en Argentina se usa de modo impreciso. En rigor debería designar a las actividades productivas —tanto de bienes como de servicios— que están concentradas en una o varias regiones razonablemente bien determinadas. Esto incluye, por ejemplo, al cultivo de tabaco en el noroeste argentino y de la vid en Cuyo. Algunos autores excluyen a las actividades de la región pampeana, haciendo la contraposición entre cultivos predominantes, como la soja, y regionales. La actividad turística puede considerarse una economía regional en el corredor San Martín de los Andes - Bariloche - Esquel - Calafate, que no constituye una región integrada, sino bolsones comunicados por vías de transporte. Las regiones argentinas tradicionales, aunque no legalmente definidas, son las siguientes: cuyana , centro, noroeste argentino (NOA), noreste argentino (NEA) y pampeana, aunque a veces se usa la contraposición entre el litoral y el interior.
Dirección Nacional de Programas de Desarrollo Regional
Esta dirección, creada en 2009, dependiente de la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, hasta enero de 2010 no había definido ámbitos regionales de acción, centrándose en cambio en productos específicos como hierbas aromáticas y especias, frutas y té.
Fuentes
- Rofman, Alejandro B. & Romero, Luis A.; Sistema socioeconómico y estructura regional en la Argentina; Amorrortu Editores; Ciudad de Buenos Aires; 1997 (2ª edición); ISBN 9789505182206 (Rofman&Romero SSERA).
- Comisión B del Plan Fénix: Estado, Instituciones y Políticas Públicas en las Economías Regionales.
- E&R (Economía y regiones).