Miel

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Panal con abejas.

La miel es una sustancia elaborada por las abejas, usualmente a partir del néctar de las flores. Almacenada y sellada en las celdillas de los panales, es el alimento principal de la colonia de abejas (panal). Una vez recolectado el néctar, se deshidrata para evitar fermentaciones y se le añaden enzimas y otras sustancias. También hay miel elaborada a partir de otras secreciones de plantas, como la proveniente de la encina.


Rasgos principales de la miel

Desde el punto de vista químico la miel:

  • Está compuesta de aproximadamente 20% de agua y 80% de hidratos de carbono (que contienen un 38% de fructosa, 32% de glucosa, 5% de sacarosa, 7% de maltosa y el resto de isomaltosa, erlosa, rafinosa y otros compuestos).
  • La miel más oscura es rica en minerales y vitaminas B y C.
  • La miel más clara es rica en vitamina A.
  • Todas sus vitaminas (A, C, D, E, K, y el grupo B), a diferencia de las presentes en frutas y verduras, se conservan intactas durante largos períodos de almacenamiento.
  • Tiene sales minerales, de fácil asimilación, ricas en potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso y cobre.
  • Es rica en las enzimas diastasa, amilasa, invertasa, catalasa, peroxidasa y lipasa.
  • Contiene ácidos orgánicos como el málico, vínico, cítrico, láctico, oxálico, fosfórico, acético y fórmico (que le confiere propiedades antisépticas).

Tiene las siguientes propiedades nutricionales y medicinales:

  • Es un alimento ideal para niños, estudiantes, ancianos y deportistas.
  • Al ser un alimento alcalino, no causa problemas de asimilación en personas con disfunciones digestivas, siendo de gran ayuda en la cicatrización de úlceras de estómago y duodeno.
  • Proporciona unas 330 cal por cada 100g.
  • Su alta concentración de azúcares la hace un producto energético de alimentación muscular inmediata, siendo por ello no sólo de utilidad para deportistas, sino para personas aquejadas de una musculatura deficiente, incluido el miocardio. Resulta así ideal para convalecientes y personas mayores con problemas cardíacos.
  • Es buena para tratar problemas de hipertensión e hipotensión, cardíacos, artritis, reuma, estreñimiento, dispepsia, acidez e insomnio.
  • Descongestiona bronquios y pulmones y suaviza la garganta.
  • Combate aftas bucales (en enjuagues).
  • Sirve para uso cosmético por sus propiedades suavizantes y antiinflamatorias.
  • Ayuda contra la inflamación de las hemorroides (en uso externo).
  • Su riqueza en potasio la hace bactericida, por lo que desde la antigüedad fue usada como conservante de alimentos y de platos cocinados, a los que enriquece con su sabor.
  • Actúa como un eficaz desinfectante y cicatrizante de heridas.

Producción de miel en Argentina

Argentina es el segundo productor y el primer exportador mundial de miel. Véase el artículo apicultura en Argentina.

Fuentes