Rizobacteria
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Se denomina rizobacteria (rhizobacteria, en inglés) a un tipo de [ bacteria] que coloniza las raíces de algunas plantas en una relación simbiótica beneficiosa para ambas partes (mutualismo). Las rizobacterias de mayor interés para la agricultura son las fijadoras de nitrógeno, que se estima proveen el 65% de los requerimientos de este nutriente por los cultivos mundiales. Las rizobacterias fijadoras de nitrógeno más importantes son las Azospirillum y las Bradyrhizobium. Estas bacterias se incorporan a las semillas mediante la incorporación de los denominados inoculantes.
Secuenciación del genoma de dos rizobacterias
En abril de 2012 el Laboratorio de Fisiología Vegetal e Interacción planta-microorganismo de la Facultad de Ciencias Exactas, Físico – Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) informó la secuenciación del genoma de las rizobacterias Azospirillum brasilense Az39 y Bradyrhizobium japonicum E109. Estas son dos de las rizobacterias más usadas en Argentina, durante los últimos 30 años, en forma de inoculantes para semillas de soja, trigo y maíz. La tarea fue llevada a cabo por un consorcio integrado por este laboratorio, el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola del INTA Castelar (IMYZA-INTA), el Centro de Microbiología y Genética de Plantas de la Universidad Católica de Leuven (CMGP-UKL) y el Instituto de Agrobiotecnología de Rosario (INDEAR).[1]
Fuentes
- Rhizobacteria en Wikipedia en inglés.
- INTA; Inoculantes mejorados; Revista de Investigaciones Agropecuarias; Ciudad de Buenos Aires; 31 de enero de 2011.