==Antiguos pesos y medidas de la Península Ibérica==
Las medidas peninsulares eran muy variadas y generalmente estimadas por sus efectos prácticos. Son obvias las referencias a medidas corporales del pie y la pulgada. La fanega superficial era el área que se podía sembrar con una fanega de áridos de trigo, número muy variable según la fertilidad del terreno y el clima. La arroba (@), originalmente una unidad de masa o peso, se transformó luego en una de volumen al vender líquidos por su peso, lo que explica la diferencia entre la de vino y la de aceite. Hay muchas otras unidades locales, que no se darán aquí (véase EPM en Fuentes), como aranzada, barchilla, barrilón, braza, cana, cavadura, cuartal, cuarterada, destre, emina, ferrado, jornal, mojada, oblada, peonada, vesana… La tabla siguiente da la equivalencia de las principales unidades castellanas de los siglos XVI a XIX en el Sistema Internacional de unidades (SI), nombre que recibe hoy el originalmente denominado Sistema Métrico Decimal. Los valores se han redondeado a 6 dígitos, todavía excesivos dada la incertidumbre en las definiciones coloniales de los pesos y medidas.
 
El funcionario de los cabildos coloniales responsable de la verificación de los precios, pesos y medidas de las mercancías era el fiel ejecutor.
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