'''Fruticultura en Argentina''' designa al cultivo y recolección de los frutos comercializables de árboles como durazneros, kiwis, limoneros, manzanos, naranjos, nogales, perales y plátanos.
La cosecha promedio de manzanas en el período 2002-2008 fue de 854.000 toneladas anuales, de las cuales sólo el 55%(470.000 toneladas) se comercializa fresca. El resto se destina a la industria o se pierde por deficiente calidad. En promedio la situación es mejor para las peras, aunque en algunos años, como el 2008, la proporción se invirtió. Con una cosecha promedio, en el mismo período, de 480.000 toneladas, se comercializa fresca el 82% (420.000 toneladas). Para ambas frutas la tendencia es la disminución del porcentaje de comercialización de fruta fresca.
 
En marzo de 2012 [[Confederaciones Rurales Argentinas]] (CRA) informaba que se pagaba al productor $ 1,80 por kilogramo de manzana fresca, que en el supermercado se vendía a $ 14[http://www.cra.org.ar/0/vnc/nota.vnc?id=1328], un caso extremo de intermediación parásita.
En lo que respecta a las exportaciones, la proyección del 2009 para la producción frutícola era de un 22% de las manzanas (unas 190.000 toneladas) y el 63% de las peras (unas 300.000 toneladas). En 1998 el 85% de las ventas se hacía a sólo 6 mercados, y no había ventas a los importantes mercados de India, China, el sudeste asíatico y el Medio Oriente. ¿Por deficienctes negociaciones o por requerimientos de calidad? Es ilustrativo comparar la situación con las de Brasil y Chile. En la década de 1990 Brasil exportó 10.000 toneladas de manzana; en 2008, más de 120.000. En la década de 1980 Chile exportó 30.000 toneladas de manzanas; en 2008, más de 700.000 toneladas. Las principales exportadoras son [http://www.expofrut.com.ar Expofrut] y [http://www.ptf.com.ar Patagonian Fruits Trade].
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Fruticultura en Argentina

283 bytes añadidos, 16:54 14 mar 2012
intermediación parásita en manzana fresca