Ganadería en Argentina

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La ganadería es la tecnología de la cría y aprovechamiento de los productos y subproductos de las aves de corral, conejos, llamas y los ganados bovino, caprino, equino, ovino y porcino. La ganadería fue, históricamente, la primera actividad agropecuaria exitosa en lo que es hoy el territorio argentino.


Río Negro

El área provincial responsable de la ganadería es el Ministerio de la Producción. En marzo de 2010 había sociedades rurales en 6 localidades de Río Negro —Choele Choel, General Conesa, Guardia Mitre, Río Colorado, San Carlos de Bariloche y Viedma— ninguna de ellas con sitio Internet[1].

Ganado Bovino

Según datos provisorios del Censo Nacional Agropecuario 1994, la provincia contaba entonces con 459.506 cabezas de ganado bovino, el 80% del cual estaba concentrado en los departamentos del Noreste, diferenciándose en regiones de cría, recría e invernada y en áreas de regadío o secano, según las condiciones ecológicas de cada área. En la zona de regadío del Valle Inferior de Río Negro (IDEVI), se ha desarrollado una intensa actividad ganadera de engorde de animales para consumo en base a pasturas irrigadas. Las razas predominantes en la población ganadero-vacuna son Hereford y Aberdeen Angus.[2]

En marzo de 2010 las autoridades de la Sociedad Rural de Viedma presentaron un reclamo al Ministro de Producción declarando que a consecuencias de la larga sequía la ganadería de la zona estaba en situación terminal, el rodeo había bajado de 100.000 a 20.000 cabezas, 70 campos habían liquidado completamente sus ganados y no se había recibido ningún apoyo del gobierno provincial. Había, asimismo, un alto riesgo de que los pocos terneros que quedaban fueran comercializados al norte de la Barrera Sanitaria del Río Colorado, con un peso de 150 kg. Consignaron que desde hacía cinco meses se venía anunciando el pronto pago de la compensación por ventas de terneros sin que hasta el momento recibiéramos ninguna confirmación. [3]

Ganado ovino

En la región sur de la provincia de Río Negro, la capacidad de pastoreo del terreno es de 1 oveja cada 3 hectáreas. En los mallines esta capacidad, si están adecuadamente gestionados, aumenta a unas 10 ovejas por hectárea. [4]

Fuentes